О создании цифровых участков на выборах

12 Марта 2019 г.
Версия для печати

  Материал, вышедший в номере «Российской газеты» от 1 марта 2019, целиком посвящен инициативе создания цифровых участков при проведении выборов. Новшество отработают в ходе эксперимента в Москве на выборах 8 сентября. Расширенную версию текста можно прочитать здесь.
  В Госдуму внесен законопроект, который сделает более удобным процесс голосования на выборах. Избиратели, в соответствии с предложением, смогут голосовать не в «своих» регионах на цифровых участках.
  Инициативу внесла группа депутатов от разных фракций. Новшество они предлагают отработать в ходе эксперимента в Москве при проведении выборов 8 сентября нынешнего года.
  Ряд избирательных участков в городе наделят статусом «цифровых». На них, согласно проекту, смогут отдать свои голоса избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа. Таким образом, воспользоваться предложением смогут жители других регионов для голосования на региональных выборах и довыборах в Госдуму по одномандатным округам. Для этого избиратель должен будет подать заявление о включении в список избирателей на цифровом участке при помощи портала госуслуг. То есть воспользоваться уже существующим механизмом «Мобильный избиратель».
  В соответствии с законопроектом, цифровой участок должен быть оснащен комплексами для электронного голосования, техническими средствами защиты. Данные россиян, которые воспользуются возможностью проголосовать в электронном формате, предполагается защитить, в частности, технологией блокчейн, пояснил один из авторов, глава комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Ради безопасности персональные данные об избирателях, а также итоги голосования будут храниться в разных базах с шифрованием.
  Перечень цифровых участков определит ЦИК РФ. Он же уточнит список региональных выборов, на которых можно будет проголосовать в столице. Как уточнил замглавы Центризбиркома РФ Николай Булаев, на цифровых избирательных участках, как и на обычных, будут присутствовать наблюдатели. По предварительным данным ЦИК, в «цифре» в Москве 8 сентября смогут проголосовать жители 16 регионов, в которых в этот день пройдут выборы губернаторов, а также жители одномандатных округов, где состоятся довыборы в Госдуму. Планируется, что в перспективе такая возможность появится и на выборах в заксобрания. К 2021 году, когда пройдут выборы в Госдуму, Центризбирком планирует организовать по всей стране порядка 5 тыс. таких участков.

search menu special arrow close print load calendar