Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 25-летию принятия Конституции России и избирательной системы Российской Федерации

26 Ноября 2018 г.
Версия для печати

  16 ноября 2018 года в Алтайском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Конституция Российской Федерации: декларации и реальность», приуроченная к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и 25-летию избирательной системы Российской Федерации. Конференция организована Избирательной комиссией Алтайского края совместно с Юридическим институтом Алтайского государственного университета, Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае и при поддержке Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
  Программа конференции включала в себя два основных блока: пленарное заседание и выступления представителей научно-экспертного сообщества в рамках научной секции.
  В работе конференции приняли участие учёные, преподаватели высших учебных заведений, представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, иных государственных и общественных структур, а также студенты Алтайского государственного университета.
  В приветственном слове участники конференции отметили важность проведения данного мероприятия в год 25-летия Конституции России, предоставившего возможность обсудить актуальные вопросы современного толкования и применения Конституции Российской Федерации, а также проанализировать тенденции ее развития.
  В своем выступлении В.В.Невинский, профессор кафедры конституционного и международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, д.ю.н., вспомнил итоги работы Конституционного совещания Российской Федерации в 1993 году по разработке проекта Конституции России, а также осветил основные вопросы, возникающие в практике реализации Основного закона государства. Обращаясь к студентам, В.В. Невинский обратил особое внимание на необходимость соединения теории конституционно-правовой науки с практикой в целях понимания студентами механизмов реализации правовых норм.
  На пленарном заседании выступил Е.С.Аничкин, заведующий кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса Юридического института Алтайского государственного университета, д.ю.н., который рассказал о трансформации конституционно-правового регулирования в связи с развитием информационных технологий. В своем выступлении Евгений Сергеевич отметил, что информационные технологии проникают во все сферы экономики и государственного развития, поэтому необходимо постоянно совершенствовать правовое регулирование государственного управления в условиях цифровизации.
  Доцент кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского государственного университета Д.А. Авдеев озвучил несколько конституционных проблем народовластия в Российской Федерации. «Проблема легитимности и народовластия актуализировалась и вновь приобретает насущный характер в связи с ярко прослеживаемой тенденцией эволюции конституционно-правового статуса органов государственной власти и местного самоуправления», - подчеркнул он. Дмитрий Александрович обратил особое внимание на проблему абсентеизма в Российской Федерации, особенно в молодежной среде.
  В конференции приняли участие представители ЦИК России и руководители избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.
  Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сиябшах Магомедович Шапиев в начале своего выступления представил Юридическому институту Алтайского государственного университета копию экземпляра протокола Всенародного голосования по принятию проекта Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Сиябшах Магомедович обратился к истории принятия Конституции России, особо отметил, что помимо проведения референдума в этот день проводились выборы членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Кроме того, в выступлении он затронул проблему нарушения избирательных прав граждан и обратился к практике рассмотрения уголовных и административных дел.
  В своем докладе Э.С.Юсубов, председатель Избирательной комиссии Томской области, рассказал об историко-правовых факторах принятия Конституции Российской Федерации 1993 года. В выступлении Эльман Сулейманович отметил отдельные аспекты политических, правовых и социально-экономических условий, в которых разрабатывалась Конституция России.
  В обсуждении докладов научно-практической конференции приняли участие председатель Избирательной комиссии Алтайского края И.Л.Акимова и председатель Избирательной комиссии Новосибирской области О.А.Благо.
  Подводя итоги научно-практической конференции, ее модератор А.В.Молотов поблагодарил участников за активное обсуждение актуальных вопросов развития конституционного права на современном этапе, а также истории формирования конституционно-правовых основ современной России.

search menu special arrow close print load calendar