«Российская газета»: Конституционный Суд РФ защитил право политических партий оспаривать результаты выборов

26 Ноября 2018 г.
Версия для печати

  «Российская газета» в своем выпуске от 16 ноября 2018 года сообщает, что 17 октября 2018 года Конституционным судом РФ было рассмотрено дело о проверке конституционности части 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ). Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в городе Санкт-Петербурге.
  Заявителями опротестовывались положения законодательства, признающие право оспаривать решение избирательной комиссии о регистрации кандидатов на выборы или самих результатов выборов только за лицами или избирательными объединениями, которые были зарегистрированы и участвовали в избирательном процессе.
  В 2014 году на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования муниципального округа №15 в городе Санкт-Петербурге, ни один из кандидатов, выдвинутых региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия» не был зарегистрирован избирательной комиссией. Со слов заявителей, глава местного избиркома препятствовал регистрации.
  Казус 2014 года как раз и заключался в том, что решения не было - кандидаты физически не могли зарегистрироваться. Конституционный Суд РФ признал, что такое нарушение на практике возможно и в КАС РФ оно не учтено - пункт 15 статьи 239 КАС признан не соответствующим Конституции РФ.
  Отказывать суду в праве и обязанности проверить, действительно ли нарушения имели место – это бросать тень на результаты состоявшихся выборов, - считает судья-докладчик по данному делу Сергей Князев. -Скрываться за нормой о том, что оспорить результаты выборов могут только зарегистрированные кандидаты или избирательные объединения – это вступать в противоречие с Конституцией РФ.
  Теперь федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.
  С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

Мария Голубкова, «Российская газета»
16 ноября 2018 года № 238 (7721)

search menu special arrow close print load calendar