Ирина Акимова: единый день голосования в Алтайском крае прошел в спокойном, бесконфликтном режиме

11 Сентября 2018 г.
Версия для печати

  В понедельник, 10 сентября, завершил свою работу Информационный центр Избирательной комиссии Алтайского края «Единый день голосования. Выборы 2018».
  В ходе традиционной пресс-конференции с журналистами федеральных, краевых и муниципальных телерадио и печатных СМИ Ирина Акимова озвучила предварительные итоги досрочных выборов Губернатора Алтайского края, а также многочисленных выборов в органы местного самоуправления.
  «Единый день голосования в Алтайском крае прошел в достаточно спокойном, бесконфликтном, рабочем режиме с точки зрения организации работы избирательных комиссий. В Избирательную комиссию Алтайского края в этот день поступило семь обращений, но только одно касается вопросов, связанных с проведением выборов и ходом голосования 9 сентября.», - отметила Ирина Акимова. Данное обращение касалось корректировки расположения видеокамер на одном из участков Рубцовска. В целом не поступило ни одного обращения, которое бы позволило поставить под сомнение итоги голосования и корректность учета волеизъявления граждан.
  Одновременно с выборами Губернатора Алтайского края проходили избирательные кампании по выборам 46 глав сельских поселений, а также основные и дополнительные выборы 436 депутатов муниципального уровня, 10 референдумов по вопросам самообложения граждан.
  Выборы прошли под пристальным вниманием и контролем наблюдателей – по данным участковых избирательных комиссий, на избирательных участках присутствовали 1790 наблюдателей. «Свыше 94% из них - это наблюдатели от Общественной палаты Алтайского края, - констатировала Ирина Акимова. – Своих наблюдателей на избирательные участки направили также кандидаты на должность Губернатора Алтайского края и региональные отделения политических партий - «Единой России», ЛДПР и КПРФ».
  Также наблюдателем мог стать и каждый избиратель: на 741  избирательном участке, где голосуют порядка 70% всех избирателей, были установлены видеокамеры и велась онлайн-трансляция в сети Интернет. Кроме того, за ходом подведения итогов можно было следить благодаря системе видеонаблюдения, смонтированной во всех территориальных избирательных комиссиях региона. Комплексами обработки избирательных бюллетеней были оборудованы 200 участков, на остальных изготовление итоговых протоколов и их копий происходило с применением системы QR-кодирования. Все эти меры позволили исключить влияние так называемого «человеческого фактора» при подсчете голосов.
  На основании данных территориальных избирательных комиссий, введенных в ГАС «Выборы», в выборах Губернатора Алтайского края приняли участие 37,28% избирателей – 683 339 человек – внесенных в списки.
  Наибольшее число голосов избирателей, по предварительным данным, получил Виктор Томенко. За него проголосовали 366 тысяч 277 человек, или 53,61% общего числа избирателей. На второй позиции - Владимир Семенов, за которого отдали голоса 16,2% избирателей, на третьем месте - Людмила Суслова (14,14%), на четвертом - Андрей Крылов, за которого проголосовали 13,46% избирателей, внесенных в списки.
  «Мы не располагаем на данный момент никакими фактами или иными обстоятельствами, которые бы свидетельствовали о совершении нарушений, связанных с необъективным установлением итогов голосования на территории Алтайского края», - резюмировала Ирина Акимова.

search menu special arrow close print load calendar