Выборы в режиме диалога

11 Июля 2018 г.
Версия для печати

  Во вторник, 10 июля, Крайизбирком провел Информационный день. Это новая практика взаимодействия с участниками избирательного процесса, которая станет постоянной. Еженедельно, по вторникам, на информационной площадке для обмена мнениями будут встречаться представители Краевой избирательной комиссии, политических партий, СМИ, различных общественных структур и др.
  - Мы приглашаем тех, кто так или иначе участвует в организации и проведении выборов, - определила формат мероприятия председатель Крайизбиркома Ирина Акимова. – Мы открыты для диалога, и надеемся, что единый Информационный день позволит нам наладить не только эффективный обмен информацией, но и в режиме обратной связи ответить на все вопросы, связанные с выборами.
  Первую встречу Ирина Акимова посвятила общим вопросам, связанным с организацией единого дня голосования 9 сентября 2018 года. В частности, она рассказала о количестве избирательных кампаний, которые пройдут на территории региона. Она напомнила, что наряду с Губернатором Алтайского края в этот день предстоит избрать 46 глав сельских советов, 424 депутата в ходе основных, дополнительных и повторных выборов. Также в 9 сельсоветах Бийского и Целинного районов пройдут референдумы по вопросам самообложения граждан.
  Рассказала Ирина Леонидовна и о различных возможностях голосования для граждан.
  - Досрочное голосование в том виде, как оно применялось ранее повсеместно, в рамках региональной избирательной кампании применяться не будет. – подчеркнула Ирина Акимова. – Законодательством оно предусмотрено для отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.
  Главной же возможностью проголосовать в удобном для себя формате, по оценке председателя Крайизбиркома, станет механизм «Мобильный избиратель».
  К слову сказать, данный механизм, знакомый избирателям Алтайского края по выборам Президента России, иногда вызывает вопросы со стороны представителей СМИ. Не стала исключением и данная встреча. Напомним, что для того, чтобы проголосовать на удобном для себя избирательном участке, необходимо подать заявление в территориальную, участковую комиссию, МФЦ или через портал «Госуслуги». Сомнениям подверглась именно защита процедуры голосования по месту нахождения от двойного голосования. То есть неоднократной подачи заявления, прикреплении к разным участкам и последующего на них голосования.
  Ирина Акимова подробно рассказала, почему такой вариант невозможен, а также привела примеры из практики проведения выборов Президента. В частности, она отметила, что в случае подачи избирателем нескольких заявлений о голосовании по месту нахождения учитываться будет только первое поданное избирателем заявление.
  В целом, по оценке присутствовавших представителей политических партий, СМИ, территориальных комиссий, КАУ МФЦ, «Мобильный избиратель» хорошо зарекомендовал себя на прошедших в марте выборах. На выборах Губернатора Алтайского края заявления о выборе наиболее удобного участка для голосования будут приниматься с 25 июля по 5 сентября во всех территориальных избирательных комиссиях, филиалах МФЦ края, а также в режиме онлайн через интернет-портал «ГОСУСЛУГИ» (для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале). С 29 августа по 5 сентября 2018 года с заявлением можно будет обратиться еще и в любую участковую избирательную комиссию. В период с 6 по 8 августа спецзаявление можно будет подать в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации.
  Также председатель Крайизбиркома презентовала варианты визуального информирования о досрочных выборах Губернатора Алтайского края и едином дне голосования.
  - Уже с начала этой недели вы можете видеть баннеры, растяжки и другие сити-форматы на улицах Барнаула, а также во всех муниципальных образованиях края. Надеемся, что это поможет жителям края получить всю необходимую информацию о выборах и прийти 9 сентября на избирательные участки. До встречи в следующий вторник! - пригласила к дальнейшему диалогу Ирина Акимова.

search menu special arrow close print load calendar