Госдума и ЦИК совершенствуют систему «Мобильный избиратель»

15 Мая 2018 г.
Версия для печати

  На выборах Президента РФ в нынешнем году избиратели могли голосовать на удобном участке. Теперь новшество дойдет и до парламентских выборов. Это произойдет после вступления в силу законопроекта, который депутаты Госдумы 10 мая приняли в первом чтении.
  Напомним, что на президентских выборах неудобные открепительные удостоверения заменили на систему «Мобильный избиратель». Граждане получили возможность проголосовать по месту фактического нахождения, уведомив об этом ЦИК несколькими способами (в том числе через портал госуслуг и МФЦ). Не нужно стало ездить за открепительными удостоверениями на участок по месту регистрации. Прежняя схема существенно снижала явку, ведь не каждый избиратель был готов преодолевать подчас немалые расстояния, чтобы открепиться от «своего» участка.
  Теперь реформа доберется и до парламентских выборов. Согласно законопроекту отменяются открепительные удостоверения и вводится возможность голосовать не по месту регистрации. Подать заявление о смене участка также можно будет через электронный портал госуслуг или МФЦ. Однако, как сказано в документе, голосовать где угодно по стране станет возможно только за списки кандидатов от политических партий. Что касается одномандатников, то сменить участок будет возможно только в рамках своего избирательного округа. При этом для того, чтобы воспользоваться новым правом при голосовании на одномандатном участке, избирателю следует зарегистрироваться там за три месяца до даты выборов. Такие ограничения вводятся для защиты от нарушений, говорилось на заседании. Право разработки порядка предоставляется Центризбиркому, при этом четко оговариваются жесткие сроки для подачи заявлений с целью смены участка - не ранее 45 дней и не более чем до 14 часов местного времени дня, предшествующего дню голосования.

«Российская газета», 11 мая 2018 года
Татьяна Замахина, Галина Мисливская
Читать материал на сайте газеты

search menu special arrow close print load calendar