Главный критерий – профессионализм. Ирина Акимова рассказала о формировании новых составов участковых избирательных комиссий

04 Мая 2018 г.
Версия для печати

  В Алтайском крае идет активный процесс формирования участковых избирательных комиссий на новый пятилетний срок полномочий. О том, кто может стать членом участковой комиссии, какие к ним предъявляются требования, председатель Избирательной комиссии края рассказала в ходе общения с журналистами.
  В Алтайском крае, по оценке Ирины Акимовой, существует разветвленная система участковых избирательных комиссий. В данный пул специалистов, организующих работу непосредственно на избирательных участках, входит порядка 15 тысяч человек. В период 2013-2018 гг. в Алтайском крае свою деятельность осуществляли 1811 участковых комиссий на постоянной основе, и еще 20 образовывались в местах временного пребывания граждан (больницы, санатории, СИЗО).
  - Сейчас в нашем регионе идет процесс пересмотра количества избирательных участков, обусловленный миграционными процессами населения в том числе. В ряде муниципальных образований происходит укрупнение (объединение) избирательных участков. В некоторых, в частности, в Индустриальном районе Барнаула, будут созданы новые избирательные участки, что связано с вводом в эксплуатацию жилых домов. Добавится один избирательный участок и в Новоалтайске, при этом еще два будут укрупнены, - рассказала председатель Крайизбиркома.
  Всего в Алтайском крае будут сформированы 1778 участковых избирательных комиссий, прием предложений и организационные мероприятия по формированию комиссий осуществляют территориальные избирательные комиссии. В качестве субъектов выдвижения выступают политические партии, иные общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, а также представительные органы муниципальных образований.
  В комиссию по предложению каждой политической партии, избирательного объединения, иного общественного объединения может быть назначено не более одного члена комиссии с правом решающего голоса. Доля государственных и муниципальных служащих в составе комиссии не может быть больше одной второй от общего числа ее членов.
  В обязательном порядке в состав участковой комиссии на территории Алтайского края должны быть назначены члены с правом решающего голоса по предложению следующих политических партий:

  • Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;
  • Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России;
  • Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

  - Мы ставим перед собой задачу сформировать корпус членов участковых комиссий, обладающих всей полнотой профессиональных знаний в области избирательного процесса, выстраивания взаимоотношений с избирателями, наблюдателями, средствами массовой информации, - подчеркнула Ирина Акимова. – По-прежнему ключевым для нас является профессионализм, который складывается из наличия профессионального образования не ниже среднего в области юриспруденции, информационных технологий и автоматизации обработки информации, опыта организации и проведения выборов. Одним из главных ориентиров в работе становится воспитание молодых кадров участковых комиссий. Мы приветствуем назначение в состав молодежи.
  На заседании Избирательной комиссии Алтайского края, состоявшемся 12 апреля 2018 года, был утвержден План мероприятий по формированию новых составов участковых избирательных комиссий, резерва их составов на территории Алтайского края. В соответствии с Планом по 21 апреля 2018 года территориальными избирательными комиссиями были опубликованы в средствах массовой информации сообщения о приеме предложений по составу участковых избирательных комиссий.
  В течение 30 дней после окончания приема предложений в составы участковых избирательных комиссий будет произведен отбор предложенных кандидатур и приняты решения о формировании комиссий.
  Планируется, что первые организационные заседания участковых избирательных комиссий нового состава, сформированных на срок полномочий 2018-2023 г.г., пройдут в июне. Срок полномочий УИК исчисляется со дня ее первого заседания.
  На сайте Избирательной комиссии создан специализированный раздел «Формирование УИК и резерва составов УИК», в котором содержится необходимая нормативная база формирования участковых избирательных комиссий, методические рекомендации, актуальные сведения о формировании участковых избирательных комиссий и резерва их составов.

search menu special arrow close print load calendar