Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае дал высокую оценку обеспечению избирательных прав инвалидов региона

10 Апреля 2018 г.
Версия для печати

    Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин выступил с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в 2017 году на очередной сессии АКЗС 29 марта 2018 года.
    В своем докладе омбудсмен особое внимание уделил теме реализации избирательных прав жителей региона, имеющих инвалидность.
    - Каждый десятый избиратель Алтайского края из почти двух миллионов лиц, обладающих активным избирательным правом, имеет инвалидность, - рассказал Борис Ларин. – В этой связи содействие реализации политических прав таких граждан имеет важное значение. Задача – не оставить их без внимания: помочь и обеспечить условия для беспрепятственного доступа к помещениям для голосования, подсказать, где они образованы – является одной из приоритетных в работе не только избирательных комиссий и местных администраций всех уровней, но и Уполномоченного по правам человека в регионе, его добровольных помощников, активистов общественных организаций инвалидов.
    Для наиболее эффективной организации данной работы между Уполномоченным и Избирательной комиссией Алтайского края подписано соглашение о сотрудничестве. Главные направления взаимодействия – это обмен информацией, участие в совершенствовании законодательства о выборах, совместное рассмотрение обращений, создание «горячих линий» по вопросам реализации избирательных прав, проверка соблюдения прав граждан на избирательных участках, в том числе в специализированных учреждениях закрытого типа.
    При активном участии Уполномоченного работает специально образованная рабочая группа по взаимодействию Избирательной комиссии с региональными организациями Общероссийских общественных организаций инвалидов. В компетенцию рабочей группы входят изучение и оперативное разрешение вопросов, возникающих у избирателей данной категории.
    Так, в 2017 году совместно с Крайизбиркомом были организованы выездные семинары для людей с инвалидностью в Барнауле, Бийске, Рубцовске. Одной из главных тем обучающего семинара-совещания в Барнауле стало создание необходимых условий для голосования незрячих и слабовидящих граждан в Единый день голосования 10 сентября 2017 года. Только в Барнауле на избирательных участках проголосовало 128 незрячих и слабовидящих избирателей, 151 человек реализовал свое избирательное право вне помещения для голосования.
    В Барнауле в Едином дне голосования приняли участие 3016 инвалидов, что составило 14,2% от числа избирателей с инвалидностью, включенных в списки избирателей, при этом 1815 человек отдали свой голос на избирательных участках. На повторных выборах депутата АКЗС по одномандатному округу № 10 проголосовали 1550 инвалидов (31,98%, от числа избирателей с инвалидностью, включенных в списки). При этом большинство из них – 1036 человек – сделали это на избирательном участке.
    Также в докладе Борис Владимирович рассказал о практике голосования людей, проживающих в домах-интернатах. В частности, избиратели – жители Барнаульского дома-интерната для престарелых и инвалидов, имеющие ограниченные возможности здоровья, в Единый день голосования 240 человек реализовали свое активное избирательное право. Большинство захотели проголосовать на избирательном участке, и только 75– непосредственно в интернате.
    В непосредственной близости к Бийскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, где проживает 228 человек, также находится избирательный участок, на котором созданы все условия для их голосования. Кроме того, нуждающимся была предоставлена возможность проголосовать на месте, в интернате.

search menu special arrow close print load calendar