Чарышский район: Итоги Месячника молодого избирателя – 2018

05 Апреля 2018 г.
Версия для печати

  Вот и закончились выборы Президента Российской Федерации, а вместе с ними подведены итоги Месячника молодого избирателя в Чарышском районе. 
  Более 4 тысяч молодых и будущих избирателей района смогли принять участие в разнообразных мероприятиях, направленных на повышение правовой и электоральной культуры молодежи, уровня информированности молодых избирателей о выборах. Так, во всех школах района состоялись торжественные линейки, посвященные открытию Месячника, проведены тематические занятия, беседы, классные часы на тему выборов, деловые игры, викторины и другие мероприятия. В библиотеках района были оформлены тематические выставки, папки, информационные стенды, уголки избирателей. Специалистами библиотек разработаны и изготовлены различные буклеты, памятки для избирателей района.
  12 марта в актовом зале Чарышской средней школы прошла районная квест-игра «Молодой избиратель-2018». Организаторами квеста выступили специалисты комитета по культуре, спорту и делам молодежи Анастасия Карпова и Татьяна Шумейко.  Пяти командам из различных школ района предстояло пройти 12 станций по маршрутным листам, показав не только свои знания избирательной системы и избирательного процесса России, основ правовой и политической культуры, истории организации и проведения выборов, но и проявив свои творческие способности в конкурсе плакатов, эрудицию и смекалку при разгадывании ребусов на тему выборов. По результатам игры победителями стала команда Краснопартизанской школы, второе почетное место завоевали старшеклассники Чарышской школы и третьими стали ребята Тулатинской школы, отличившиеся не только своими способностями и знаниями, но и оригинальной экипировкой команды. Наградами победителям и призерам стали тематические дипломы, а остальным командам были вручены дипломы за активное участие в мероприятии. В завершении игры состоялось чествование впервые голосующих избирателей, получивших в подарок футболки с логотипом «Я Выберу Сам!».
  По результатам проведенной работы в рамках Месячника молодого избирателя лучшей «Школой молодого избирателя» признана Маралихинская средняя школа, практически в полном педагогическом составе включившаяся в реализацию программы Месячника и охватившая разнообразными мероприятиями не только учащихся школы, но и их родителей.
  Избирательной комиссией района были подведены итоги объявленных конкурсов для различных категорий избирателей. Так, в творческом конкурсе «Подарок ПРЕЗИДЕНТУ» победила юная ученица Майорской начальной школы Маношкина Екатерина, поразившая конкурсную комиссию своим мастерством владения техникой квиллинга и торцевания. Второе место разделили ученица 6 класса Маралихинской школы Павлинова Диана, с необычными «подарками» в виде «ключа к успеху» и «денежного дерева», и Федоринчик Галина Павловна, пенсионерка, участница клуба «Душевный разговор», связавшая «Президенту» необычную шапку.  Третье место досталось «художнику» из Тулатинской школы, ученику 7 класса Масликову Никите и юной «вышивальщице» из Чарышской школы, ученице 4б класса Сысоевой Ирине.
  В конкурсе на лучший «Макет избирательного участка» победила ученица 4б класса Чарышской школы Трофимова Ксения, представившая на конкурс работу с названием «Место выбора», где «многие люди, не способные сказать свое мнение вслух, могут беззвучно выразить свои мысли». Ксения, вместе с папой, придумали макет избирательного участка, где учли все: и места для членов комиссии со списками избирателей и ручками для росписи избирателей, кабины, урну и даже места для наблюдателей. А подвигло Ксению на участие в конкурсе школьное мероприятие по выборам президента 4-х классов. По словам Ксении, она впервые сама участвовала в выборах и почувствовала даже волнение при заполнении бюллетеня.
  Второе место в конкурсе макетов занял авторский коллектив учениц 7 класса Краснопартизанской школы (Борисова Татьяна, Бондаренко Софья, Сасина Анастасия и Ярмонова Ирина), представивший на конкурс городской микрорайон со зданиями, дорогами и прочей инфраструктурой, на возвышенном месте которого расположено помещение для голосования. Рекламные места на дороге и в округе показывают направление на избирательный участок. Основная идея работы – место для голосования должно быть в шаговой доступности для населения, тогда и явка на выборы будет наибольшей.
  Оригинальные работы были представлены и на конкурс фотофинтов (коллажей), посвященных выборам Президента Российской Федерации. Победителями в данном конкурсе признан авторский коллектив учащихся 6 класса Тулатинской школы с фотофинтом «Выборы 2018», призывающий «сказку сделать былью…». Второе место в конкурсе присуждено авторскому коллективу учениц 7 класса Краснопартизанской школы (Борисова Татьяна, Шатохина Алёна), представивших фотофинт «Иду, спешу на выборы!» с основной идеей «Выбор – право, выбор – честь. Счастье – когда выбор есть!». И третье место у авторского коллектива учеников 1-4 классов Малобащелакской школы.
  В конкурсе «Один день из жизни Президента» безоговорочным лидером, победителем стал ученик Маральерожкинской основной школы Корболин Артем, представивший на конкурс интеллектуальную игру «Хочу спросить», разработанную совместно со своим руководителем, учителем школы, председателем участковой избирательной комиссии Корболиной Галиной Михайловной.
  Всем победителям и призерам конкурсов вручены дипломы избирательной комиссии района и памятные сувениры, а их руководителям благодарственные письма за оказание консультативной и методической помощи дипломантам конкурсов. Остальные конкурсанты получили сертификаты участника.
  По традиции лучшие работы были представлены на выставке, размещенной в холле Администрации района.
  Подводя итоги Месячника молодого избирателя, нельзя не отметить, что правовая культура, как часть общей культуры общества, должна прививаться гражданам с самого детства и носить не эпизодическую, а постоянную поддержку. Обращаясь к статистическим данным по участию молодежи Чарышского района в выборах Президента России, можно сказать, что более 45 процентов из числа избирателей в возрасте 18-35 лет, включенных в списки избирателей, приняли участие в голосовании. Это большой скачок по сравнению с 2016 годом, когда явка молодежи на выборы составила лишь 19 процентов. Но еще есть к чему стремиться, есть что осмыслить и проанализировать, проработав новые, наиболее эффективные формы работы с молодежью.

Татьяна Бушуева, секретарь избирательной
комиссии Чарышского района

    Фотоальбом

search menu special arrow close print load calendar