Состоялась встреча Президента Владимира Путина с Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой

03 Апреля
Версия для печати

  В ходе встречи, которая состоялась 3 апреля, Председатель ЦИК России Элла Памфилова вручила главе государства удостоверение избранного кандидата на выборах Президента России.
  Владимир Путин поблагодарил Председателя ЦИК, а также выразил слова благодарности всем сотрудникам избирательной системы Российской Федерации, которые работали в ходе избирательной кампании.
  «Это была большая общенациональная работа, очень важная для страны, - подчеркнул Владимир Владимирович. – По общему мнению, эта работа проведена на самом высоком не только техническом, но и организационном уровне. Как многие уже сказали, наверное, это были самые прозрачные, самые чистые выборы в истории нашей страны. В этом, безусловно, и Ваша личная заслуга, и заслуга членов всех избирательных комиссий, которые работали на территории Российской Федерации».
  Элла Памфилова передала Президенту отчет, в котором подробно отражены статистические данные прошедшей избирательной кампании по выборам Президента России. Особое внимание в документе уделено тем новшествам избирательной кампании, которые были впервые применены и успешно апробированы в рамках федеральной кампании.
  Как отметила Председатель ЦИК России, по проведенным опросам порядка 88 процентов россиян выразили доверие прошедшим выборам. «Мы поставили, вообще предложили и продумали многослойную систему фильтров, чтобы предотвращать, не допускать всякого рода нарушения, - рассказала Элла Александровна. – Это дало свои результаты. Поэтому действительно полагаю, что и выборы прошли беспрецедентно открыто. Видеонаблюдение, включая ТИКи, QR-кодирование, «Мобильный избиратель»; и наша информационно-разъяснительная работа.
  Если сказать в общем, то у нас свыше 97 тысяч избирательных комиссий, выборы проходили более чем на 97 тысячах избирательных участков, еще за рубежом 401 участок в 145 странах мира».
  По ее оценке, для общественных наблюдателей были созданы беспрецедентные условия открытости и прозрачности всех процедур. За выборами следили более 1,5 тысяч международных наблюдателей, а также почти полмиллиона общественных наблюдателей.
  «Это очень важно, - сказала Памфилова, - поскольку мы очень большую работу провели с нашими общественными организациями, скажем, среди инвалидов, людей с ограниченными физическими возможностями, а это ни много, ни мало свыше 12 миллионов избирателей.
  Очень важно было, чтобы волонтеры помогали, оказывали помощь, ведь многие хотели добраться до участков. Более того, у нас за это короткое время в четыре раза увеличилось количество участков, доступных для этих категорий людей».
  Высокой оценке, по мнению Председателя ЦИК, заслуживает технология QR-кодирования, которая позволила в несколько раз быстрее, чем на прошлых выборах, обработать протоколы участковых избирательных комиссий.
  «Новый механизм «Мобильный избиратель», - продолжила Элла Александровна, - когда многие люди, которые раньше не голосовали, поскольку живут и работают не там, где прописаны, – теперь смогли проголосовать».
  В общей сложности, если сравнить с выборами 2012 года, эта цифра составила четыре миллиона человек, кто впервые принял участие в выборах благодаря возможности выбрать подходящий участок для голосования не по месту своей регистрации.
  Владимир Путин отметил важность произошедших изменений в процедуре голосования: «Самое главное, это позволило обеспечить конституционные права граждан и избирателей».
  По материалам стенограммы, размещенной на официальном сайте Президента России.

search menu special arrow close print load calendar