ЦИК России подвела итоги выборов Президента Российской Федерации

27 Марта 2018 г.
Версия для печати

    В ходе 152-го заседания ЦИК РФ, которое состоялось 23 марта, были подведены итоги выборов Президента России.
    Открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула: «Согласно Конституции Российской Федерации высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Чтобы выборы были признаны, они должны быть конкурентными и прозрачными, пройти строго в соответствии с законом, а результат должен быть посчитан достоверно. Вся наша работа и работа всех избирательных комиссий с первого дня была направлена на достижение этих основных целей. И состоявшиеся 18 марта 2018 года выборы Президента Российской Федерации в полной мере соответствовали данным стандартам».
    Говоря о конкурентности выборов, Элла Памфилова сообщила, что в выборах Президента Российской Федерации имели право участвовать 67 политических партий (для сравнения – в 2012 году – только 7). Всего в ЦИК России подали документы на выдвижение 36 кандидатов, из которых 8 представили документы на регистрацию и были зарегистрированы.
    Элла Памфилова отметила, что внедрение нового механизма голосования избирателей по месту нахождения, позволило избирателям, проживающим длительное время вне места своего жительства, принять участие в выборах на удобном для них избирательном участке. Новым порядком включения в список избирателей воспользовались около 5 миллионов человек, или 84 процента от числа поданных заявлений (5,7 миллиона). При этом миграция между регионами составила более 37 процентов, миграция между городами и районами внутри региона – 38 процентов, и только 25 процентов перекреплялись к удобным избирательным участкам внутри одного муниципального образования.
    Как сообщила Элла Памфилова, на избирательных участках присутствовали 356 тысяч наблюдателей, из них от общественных палат – более 157 тысяч, более 105 тысяч членов комиссий с правом совещательного голоса и почти 15 тысяч аккредитованных представителей СМИ, то есть фактически по 5 наблюдателей на один избирательный участок.
    «На выборах Президента Российской Федерации работали 1 513 иностранных наблюдателей из 115 стран мира от различных международных организаций. Это БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, исполком СНГ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, ШОС, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, ОДКБ, ПАЧЕС и многие другие», – сказала Элла Памфилова.
    Подводя итог выступления, Председатель ЦИК констатировала: «Мы в полной мере достигли поставленной цели: выборы прошли конкурентно, свободно и прозрачно. Они признаны состоявшимися, действительными и проведены в строгом соответствии с законодательством. Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин».
    Источник: официальный сайт ЦИК России

search menu special arrow close print load calendar