Рабочая группа по информационным спорам рассмотрела листовки, распространяемые в ряде муниципальных образований края

10 Марта 2018 г.
Версия для печати

  В субботу, 3 марта, состоялось заседание Рабочей группы Избирательной комиссии Алтайского края по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов. Экспертами были рассмотрены печатные материалы «Забастовка избирателей» и «Выборам – нет! Отмене итогов приватизации – да!», распространяемые в Приобском районе Бийска и на территории Заринска соответственно.
  Листовка с заголовком «Забастовка избирателей! Это не выборы – это обман» содержит карикатурное изображение человека, заключенного в запрещающий знак дорожного движения, на оборотной стороне материала перечислены цели уклонения от участия в голосовании и план действий.
  Кроме того, призывы к неучастию в выборах соединены с негативной информацией о незаконности избрания одного из зарегистрированных кандидатов по результатам голосования на выборах Президента, то есть формируют отрицательное отношение к нему избирателей.
  Рабочей группой листовка была признана предвыборным печатным агитационным материалом, имеющим целью побудить избирателей к голосованию против одного из кандидатов на должность Президента Российской Федерации.
  Было установлено, что распространяемый предвыборный печатный агитационный материал не соответствует требованиям Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», так как не содержит предусмотренных законодательством сведений и не оплачен за счет средств избирательного фонда. В частности, отсутствуют сведения об адресе изготовителя материалов, его наименовании, ИНН, тираже и дате выпуска и др.
  До начала распространения экземпляры данных листовок не были представлены в ЦИК России или Избирательную комиссию Алтайского края, что также нарушает положения действующего законодательства.
  Рабочей группой было рекомендовано Избирательной комиссии Алтайского края направить представление о пресечении распространения листовок, установлении и привлечении к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации лиц, их изготовивших и распространяющих.
  В рамках данного заседания была также рассмотрена листовка с названием «Выборам – нет! Отмене итогов приватизации – да!», распространяемая на территории Заринска. Было установлено, что она не содержит признаков предвыборной агитации. Вместе с тем, членами Рабочей группы было единогласно отмечено, что изготовление и распространение данного материала направлено на дискредитацию института выборов в Российской Федерации.
  Информация о результатах исследования данного печатного материала направлена в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

search menu special arrow close print load calendar