Выборы под контролем гражданского общества. В Алтайском крае прошел первый форум общественных наблюдателей

05 Марта 2018 г.
Версия для печати

    В пятницу, 2 марта, в краевой столице прошел первый в Алтайском крае форум «Общественное наблюдение на выборах Президента Российской Федерации». Гостем форума стал секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев и члены палаты.
    На интерактивной площадке, организованной Избирательной комиссией Алтайского края совместно с региональной Общественной палатой, собрались порядка тысячи представителей различных общественных организаций края, выразивших желание контролировать в день выборов законность всех процедур. Это активисты краевой и городской  Общественной палаты, представители студенческого самоуправления и члены множества других общественных структур, политических партий. Мероприятие также посетил представитель международной миссии наблюдателей ОБСЕ Видеманн Кристоф (Германия). Активное участие в форуме приняли представители территориальных и участковых избирательных комиссий.
    - Одно из условий политической стабильности и процветания государства – это наличие контроля со стороны гражданского общества, - отметила в своем приветствии председатель Крайизбиркома Ирина Акимова. – На сегодняшний день сделан беспрецедентный шаг в сторону совершенствования демократической процедуры обеспечения максимальной открытости и прозрачности деятельности организаторов выборов. Сегодня в обществе существует серьезный запрос на осуществление гражданского контроля в отношении хода избирательной кампании, хода голосования, результатов выборов. В основе всех избирательных процедур и итогов выборов должно лежать доверие народа.
    По оценке Ирины Акимовой, проходящая избирательная кампания по выборам Президента имеет существенные отличия от всех предыдущих: прежде всего, она насыщена техническими новинками, которые позволяют создавать условия максимальной открытости и прозрачности всех процессов на избирательном участке. Речь идет, прежде всего, о КОИБах, внедрении технологии QR-кодирования при изготовлении протоколов об итогах голосования, а также вэб-наблюдении с прямой трансляцией в сети интернет. Все это исключает возможные вмешательства так называемого «человеческого фактора», позволяет быть уверенным в том, что каждый голос избирателя учтен.
    - Законом внесены очень серьезные изменения, касающиеся института общественного наблюдения, - пояснила Ирина Леонидовна. – Право направлять наблюдателей на избирательные участки получили политически нейтральные, беспристрастные  представители гражданского общества.
    Основной партнер в обеспечении легитимности и прозрачности избирательных процедур – Общественная палата, которая наделена правом назначения наблюдателей на избирательные участки. В соответствии с Соглашением, подписанным между краевой Общественной палатой и Крайизбиркомом, двум структурам предстоит в сотрудничестве осуществлять подготовку, повышение квалификации наблюдателей от общественных структур. Масштаб проводимой работы подчеркнула и заместитель председателя краевой Общественной палаты Егорова Татьяна Ивановна.
    - На сегодняшний день откликнулись и выразили готовность выступить в день выборов в качестве наблюдателей несколько тысяч человек. Нам предстоит серьезная и ответственная работа. На ряде участков будут попеременно работать по нескольку человек. Мы уверены, что нам удастся закрыть общественным наблюдением все 1831 избирательный участок, образованный в крае.
    Уделить особое внимание к избирателям, голосующим на временно образованных участках, попросил Уполномоченный по правам человека Борис Ларин. Он отметил, что общественное наблюдение обеспечивает целостность и легитимность избирательной системы.
    - Вместе с вами, уважаемые коллеги, на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания граждан, будут работать еще 93 человека – это доверенные лица Уполномоченного в городах и районах края. Они нацелены на работу с избирателями, которые имеют ограничения по здоровью – инвалиды, маломобильные граждане. Есть люди, находящиеся в различных спецучреждениях – это 944 человека, содержащиеся в СИЗО, 44 – под домашним арестом, порядка 500 человек – в психиатрических интернатах и клиниках. Они не ограничены в своих избирательных правах.
    Для участников мероприятия на сцене ДК города Барнаула в этот день был образован модельный избирательный участок и поэтапно разыгран день голосования. В ходе тренинга и моделирования возможных ситуаций, возникающих в день голосования, были показаны и проработаны основные действия наблюдателя на избирательном участке, варианты разрешения спорных ситуаций.
    В частности, участок посетила женщина, забывшая очки, которой была необходима помощь при заполнении бюллетеня. Свою помощь из самых искренних побуждений предложил наблюдатель. Однако комиссия была строга и непреклонна: помощь может оказать только другой избиратель. Также были пресечены попытки наблюдателя близко фотографировать списки избирателей, вести наблюдение несколькими представителями от одного кандидата, политической партии или Общественной палаты. Также были показаны действия комиссии и наблюдателей при голосовании вне помещения и при подсчете голосов избирателей на участке. Прошел «модельный» день голосования без эксцессов и нарушений со стороны комиссии.
    Форум стал отправной точкой в развитии института общественного наблюдения и контроля на избирательных участках Алтайского края. В конечном итоге, это будет способствовать совершенствованию избирательного законодательства и правоприменительной практики.

    Фотоальбом

search menu special arrow close print load calendar