Крайизбирком реализовал законодательную инициативу о внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве

05 Декабря
Версия для печати

  В ходе сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, состоявшейся в четверг, 30 ноября, были приняты в первом чтении поправки в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. Изменения вносятся в соответствии с динамикой федерального законодательства, а также с учетом правоприменительной практики проведения избирательных кампаний на территории региона.
  Основное изменение касается порядка голосования граждан. В качестве дополнительной гарантии обеспечения реализации избирательных прав для граждан, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства, предлагается ввести механизм голосования по месту нахождения на выборах регионального уровня.
  Предусмотрено, что включение в список избирателей, участников референдума по месту нахождения производится на основании заявления. Заявление может быть подано только лично при предъявлении паспорта, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
  Кроме того, вносятся изменения в порядок образования и уточнения перечня и границ избирательных участков. В частности, отменяется пятилетний срок образования участков для голосования. Перечень и границы участков могут быть пересмотрены в целях создания максимальных удобств для избирателей. В частности, несколько участков могут быть объединены, и в этом случае максимальная численность избирателей может быть увеличена до трех тысяч человек. Также может быть проведено разукрупнение участков и уменьшение численности зарегистрированных избирателей до полутора тысяч человек на каждом. Особую актуальность это приобретает с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов и жилых домов, необходимости переноса помещений для голосования.
  Также подлежит уточнению порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Предлагается упростить процедуру выдвижения кандидата на должность главы муниципального образования; ряд изменений касается правового регулирования финансирования избирательной кампании кандидата на должность главы муниципального образования сельского поселения. Рассмотренный законопроект определяет объем бесплатной печатной площади, которую каждая из редакций государственных и муниципальных периодических печатных изданий предоставляет для целей предвыборной агитации на дополнительных или повторных выборах депутата (депутатов) Алтайского краевого Законодательного Собрания, представительного органа муниципального образования по одномандатному (многомандатному) избирательному округу.
  С проектом закона Алтайского края «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве» можно ознакомиться здесь.

search menu special arrow close print load calendar