ЦИК России утвердила Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации

09 Ноября 2017 г.
Версия для печати

  01 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, на котором постановлением №108/900-7 утвержден Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации.
  Председатель ЦИК России Элла Памфилова пояснила, что в ходе работы над Порядком учтены пожелания организаторов выборов, представителей экспертного сообщества и политических партий, направленные на достижения максимальной открытости избирательного процесса. «Это постановление в дальнейшем будет раскрыто дополнительными инструкциями, в которых детально будут прописаны те или иные процедуры, чтобы упростить работу участковых избирательных комиссий», – подчеркнула она.
  Новый порядок предусматривает изменение сроков подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в участковых избирательных комиссиях. «Анализ, который мы провели по итогам выборов в органы государственной власти 10 сентября 2017 года, показал, что более 50 % заявлений были поданы в УИК, – сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – В связи с этим мы изменили время работы участковых избирательных комиссий – теперь они начинают прием заявлений не за 10, как раньше, а за 20 дней до дня голосования. При этом сроки подачи заявлений в ТИК, МФЦ и на портале «Госуслуги» не изменились – прием заявлений по-прежнему начинается за 45 дней и завершается за 5 дней до дня голосования».
  В новом Порядке впервые предусмотрена возможность проголосовать по месту нахождения для граждан России, находящихся за рубежом. Николай Булаев отметил важность информирования таких граждан: «Мне кажется, человек, перемещающийся через границу страны или проживающий за рубежом, имеет полное право получать максимально полную информацию о возможностях реализации своего избирательного права», – сказал он и выразил надежду, что Ростуризм и Россотрудничество примут участие в информировании избирателей.
  Согласно новому Порядку проголосовать по месту нахождения смогут также граждане, находящиеся в день голосования в больницах, военные вне воинской части и граждане, содержащиеся под домашним арестом. При этом, как подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова, наблюдение будет организовано и на так называемых закрытых участках, например, в лечебных учреждениях. «Мы особо проработаем этот вопрос с наблюдательским сообществом и деликатно, с учетом специфики этих участков, организуем там полноценное наблюдение», – сказала она.
  Кроме того, в документе уточнена процедура голосования по месту нахождения для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, в том числе проживающих в новостройках – они смогут подать заявление о включении в список избирателей на том участке, где им будет удобно проголосовать.

источник: официальный сайт ЦИК России

search menu special arrow close print load calendar