О гарантиях равного освещения деятельности парламентских политических партий – интервью с председателем Избирательной комиссии Алтайского края Ириной Акимовой

03 Мая 2012 г.
Версия для печати

  С апреля текущего года Избирательной комиссией Алтайского края возобновлен учет объема эфирного времени, затрачиваемого региональным телеканалом и радиоканалом на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании.
  В Алтайском крае уже год действует закон Алтайского края «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».
  О том,  как он реализуется, рассказала председатель  Избирательной комиссии Алтайского края ИРИНА АКИМОВА.

  - Ирина Леонидовна, прошло уже достаточное количество времени, о каких результатах можно говорить сегодня?
  12 мая 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами».
Задача необходимости принятия закона о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, была поставлена в послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации в ноябре 2009 года.
  В целях реализации требований данного акта в Алтайском крае принят закон Алтайского края «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом», который вступил в силу с 1 января 2011 года.
  Закон, как вы знаете, предоставляет парламентским партиям гарантии равенства при освещении их деятельности региональными государственными СМИ. В течение месяца информация о каждой политической партии должна распространяться в равном объеме.
  В соответствии с постановлением Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина гарантии равенства политических партий, представленных в АКЗС, при освещении их деятельности, обеспечивают региональный государственный телеканал «Катунь 24» и региональный государственный радиоканал «Катунь FM», которые распространяет на территории Алтайского края «Издательский дом «Регион».
  Реализация закона о гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности региональными государственными СМИ уже показала положительные результаты: на наш взгляд, повышается информирование избирателей, улучшается эффективность разъяснительной работы региональных и местных отделений парламентских партий. Накануне выборов это дало прекрасную возможность для популяризации их программ и идей.
  По итогам работы за 2011 год только телеканалом «Катунь 24» на освещение деятельности всех политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, затрачено 68 часов эфирного времени, то есть о работе региональных отделений парламентских партий непрерывное вещание осуществлялось около трех суток, а вещание о каждой партии составило 17 часов эфирного времени. Такой подход и такие гарантии не предусматриваются в законодательстве даже демократически развитых западных государств.

  - Как осуществляется учет и контроль эфирного времени? Какие выводы можно сделать по итогам года?
  Анализ учета эфирного времени за 2011 год показал, что телеканалом «Катунь 24» и радиоканалом «Катунь FM» полностью выполнены требования закона Алтайского края «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».
  Результаты учета эфирного времени ежемесячно утверждаются на заседании Избирательной комиссии Алтайского края, доводятся до сведения заинтересованных лиц и размещаются в сети Интернет.
  Учет эфирного времени проводится независимо как специалистами Крайизбиркома, так и ответственными работниками теле- и радиоканалов. Мы остановились именно на этом формате работы, так как считаем, что он имеет системный и согласованный порядок, позволяющий получать объективную информацию по учету эфирного времени.

  - Какие материалы попадают под учет?
  Все тематические эфирные материалы вне зависимости от формы представления или жанрового воплощения. Это в том числе и интервью, и репортажи о деятельности парламентских партий, ее руководящих органов, членов и представителей фракций в АКЗС, а также политическая реклама.
Ежедневному мониторингу подлежат 15 информационных и авторских программ, транслируемых на телевидении и радио.

  - Как работа по учету эфирного времени, проводимая Избирательной комиссией Алтайского края, совмещалась с работой по подготовке и проведению выборов?
  Учет производится постоянно, за исключением периодов со дня начала избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания, Президента Российской Федерации, депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания,  до дня официального опубликования результатов выборов.
В соответствии с законодательством в период проведения федеральных и региональных избирательных кампаний этот учет не проводился. Освещение деятельности партий во время выборов регулируется избирательным законодательством.

  - Как учитывалась информация о деятельности политических партий, распространяемая в том месяце, когда началась федеральная избирательная кампания?
  За календарный месяц, на который приходится день начала избирательной кампании, учет объема эфирного времени не проводится. Обработка информации за данный календарный месяц прекращается со дня официального опубликования решения о назначении выборов. При этом не имеет значения, когда опубликовано такое решение – в первый день месяца или в последний. Последним учетным месяцем перед федеральными выборами был июль 2011 года.

  - Деятельность каких партий должна быть освещена в равном объеме в 2012 году?
  Речь идет о четырех политических партиях, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Либерально-демократическая партия России» и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

  - Напомните, пожалуйста, как именно осуществляется мониторинг эфирного времени?
  Учет эфирного времени ведется по ключевым словам и словосочетаниям, содержащимся в информационных сообщениях о деятельности политических партий. Эти ключевые слова представляют собой краткие и полные наименования политических партий.
  Учет ведется в часах, минутах, секундах за каждый календарный месяц.  Организация телерадиовещания ежемесячно представляет в избирательную комиссию сведения об объеме эфирного времени, затраченного в течение предыдущего месяца на освещение деятельности каждой из политических партий, представленных в Законодательном Собрании. Эти сведения сверяются с данными мониторинга, который проводят специалисты Крайизбиркома. Методика учета объема эфирного времени устанавливает единые правила подсчета.

  - А если требования закона будут нарушены?
  В случае, если Избирательная комиссия Алтайского края установит факт нарушения требования об освещении деятельности политических партий, представленных в АКЗС, в равном объеме в течение месяца, то она принимает решение о необходимости компенсировать недостающий объем эфирного времени в отношении соответствующей политической партии и направляет решение организации телерадиовещания Алтайского края. В свою очередь, организация телерадиовещания в течение 30 дней со дня получения такого решения компенсирует недостающий объем эфирного времени в отношении соответствующей политической партии.
  Таким образом, соблюдаются гарантии равенства освещения деятельности парламентских политических партий в СМИ.

  - С какими проблемами приходится сталкиваться при реализации закона?
  Отдельные вопросы, которые возникают в ходе реализации рассматриваемого закона, снимаются на заседаниях Рабочей группы по учету эфирного времени, в составе которой вошли представители всех парламентских политических партий, средств массовой информации, Администрации Алтайского края и Общественной палаты Алтайского края. Открытое обсуждение вопросов, коллегиальный принцип принятия решений позволяет организовать работу конструктивно, без конфликтов.

  - На Ваш взгляд – каковы перспективы реализации закона в Алтайском крае?
  Безусловно, на мой взгляд, реализация закона имеет очень большое значение, особенно в условиях реформирования законодательства о партиях, формирования многопартийной системы, создания равных и «прозрачных» условий для избирательных объединений.
  Равенство партий на получение теле и радиоэфира послужит дальнейшему воплощению демократических ценностей в сфере политики. А предоставление равной по объему информации о деятельности парламентских политических партий позволит гражданам иметь более полное представление о реальных делах партий, с большей определенностью судить, насколько выполняют они свои предвыборные обещания.

search menu special arrow close print load calendar