О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов

15 Декабря 2005 г.
Версия для печати

     Очередное крупномасштабное реформирование краевого избирательного законодательства обусловлено принципиальными изменениями, внесенными федеральным законодателем в законы о выборах и референдумах. Федеральным законом от 21 июля 2005 года внесены изменения в 15 федеральных законодательных актов и касаются не только собственно избирательного процесса, но и организационных основ местного самоуправления, статуса политических партий, средств массовой информации, административного, налогового и процессуального законодательства.
     Ряд нововведений федерального уровня, носящих концептуальный характер, потребовал корректировки избирательного законодательства Алтайского края. В кратчайшие сроки была проведена огромнейшая работа по приведению основного документа, регламентирующего выборы и референдумы в крае, в соответствие с федеральным законодательством.
     Проект закона Алтайского края «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц» был представлен для рассмотрения краевым Советом народных депутатов во втором чтении на ноябрьской сессии. В подготовке законопроекта принимали участие комитет по законности, правопорядку и защите прав граждан, комитет по местному самоуправлению краевого Совета народных депутатов, а также Избирательная комиссия Алтайского края. В процессе доработки были учтены все замечания, высказанные по законопроекту, рассмотренному в первом чтении, и касающиеся как собственно содержащихся в нем положений, так и используемых юридико-технических приемов.
     29 ноября 2005 года Закон Алтайского края № 102-ЗС «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц» был подписан главой администрации края А.Б.Карлиным. Официальное  опубликование этого законодательного акта состоялось 1 декабря 2005 года в газете «Алтайская правда».
Обратим внимание на некоторые моменты.

     Во-первых, посредством принятия указанного законодательного акта разработчиками полностью сохранена прежняя структура Кодекса и логика размещения нормативного материала внутри статей, что, безусловно, позволит сохранить имеющиеся у членов избирательных комиссий и организаторов выборов навыки работы с большим по объему кодифицированным актом.
     Во-вторых, вносимые изменения полностью соответствуют федеральным законам «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
     В-третьих, при доработке законопроекта нашли свое правовое разрешение имевшиеся в практике организации и проведения выборов  проблемные вопросы. В частности, это касается регламентации в главе 8 «Информирование избирателей и агитация» объема эфирного времени, предоставляемого региональными государственными организациями телерадиовещания для проведения предвыборной агитации на дополнительных или повторных выборах депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов. В главе 9 «Финансирование выборов, референдума, народного опроса, отзыва» уточнены источники формирования избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений, специальных фондов сторон по проведению голосования, а также сроки возврата средств в соответствующий избирательный фонд либо перечисления их в соответствующий бюджет.
     В-четвертых, разработан порядок вступления в силу закона (статья 2 закона), учитывающий все концептуальные изменения избирательного законодательства. Так, снижение минимального числа избирателей, которое необходимо для признания выборов депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов состоявшимися, с 25 до 20 процентов не будет распространяться на проведение дополнительных или повторных выборов депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края действующего созыва. Определен порядок участия избирательных блоков в деятельности избирательных комиссий, сформированных до вступления в силу настоящего закона.

search menu special arrow close print load calendar