12.10.2017

Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Центризбиркома

  В понедельник, 9 октября, Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. Как сообщает официальный сайт Президента России, глава ЦИК информировала Президента об итогах избирательных кампаний и проведении единого дня голосования 10 сентября 2017 года.
  В номере «Российской газеты» от 10 октября также сообщается, что  глава государства попросил оценить, как прошла избирательная кампания в единый день голосования. «Во-первых, она затронула 82 региона из 85», - заявила Элла Памфилова и назвала ее «довольно конкурентной». «На выборах в 16 регионах, где проходили выборы губернаторов, было от трех до семи кандидатов, а на выборах в заксобрания в шести регионах - 8-9 кандидатов. То есть все разговоры о том, что кампания не очень конкурентная, несостоятельны», - заключила она.
  Глава ЦИК поблагодарила за то, что при кадровом обновлении в регионах глава государства учел и материалы ее ведомства о том, как проходили кампании и 2016-го, и 2017 года. «Мы практически подчистили все «хвосты», которые оставались у нас по итогам 2016 года. Сейчас завершаем», - сказала она.
  «По этой кампании вообще рекордно мало жалоб, - продолжила Памфилова. - Что касается региональных кампаний, то резко сократилось количество обращений со стороны депутатов». «Головной болью» она назвала вопрос досрочного голосования - нужно ведь и права людей обеспечить, и не допустить, чтобы оно использовалось для злоупотреблений.
  «Мы ввели целый ряд новаций, спасибо за то, что вы поддержали их, мы их опробовали именно на этой кампании, - продолжила доклад глава ЦИК. - Это в первую очередь так называемый уход от «крепостного» избирательного права, когда наши люди были привязаны к тому или иному участку».
  «Это мы хорошо отработали, - сказала Памфилова. - Мы видим, практически никаких жалоб, обращений по этому поводу не было, то есть люди приняли. Не только жалоб не было, но и благодарили нас за то, что появилась дополнительная возможность проголосовать не там, где ты официально прописан, а там, где ты находишься - по месту пребывания». «И если экстраполировать на предстоящую президентскую кампанию, - продолжила она, - то мы предполагаем, что с учетом огромных размеров нашей страны этим могут воспользоваться многие, миллионы людей. Акцент сейчас делаем, в первую очередь, на максимальном информировании граждан о том, что у них появились такие дополнительные возможности».
  Прокуратуре и СК будут даны поручения по проверкам нарушений на выборах.
  «Впервые мы вывели всю систему общественного контроля на беспрецедентно высокий уровень, такого никогда не было, - заявила глава ЦИК. - И мало где, в каких странах есть то, что сейчас в законе предполагается - видеонаблюдение... Впервые мы вводим видеонаблюдение и в территориальных избирательных комиссиях». «Более того, мы сейчас учим наблюдателей и создали максимально благоприятную среду», - сказала она. Если в кампанию 2015 года было удалено 134 человек, в этот раз всего два удаления. «Чтобы вы не ворчали, уж если хотите честных выборов, не ленитесь, приходите, мы вас научим, наблюдайте. Беспрецедентно прозрачная система», - сообщила Памфилова. Вдвое ускорился ввод протоколов - потому что все в компьютере, объяснила глава ЦИК. «Если где-то задерживается, мы сразу отслеживаем: в чем дело, никто ли там не химичит или что-то», - сказала она.
  «Примерно на девять лет идет возрастное омоложение членов комиссий», - констатировала Памфилова. Снижается число представителей от государства в комиссиях. «Претензий по новациям практически не было. Единственное, что вызывает озабоченность, - это так называемый муниципальный фильтр», - заявила она. В целом же, по ее словам, созданы беспрецедентные условия для открытости и идет жесткая реакция на нарушения.
  Кроме того, Памфилова рассказала, что в президентской кампании число КОИбов будет как минимум удвоено. «И будем каждый год планомерно наращивать, поскольку это современная техника, которая вызывает большое доверие», - уточнила она.
  «Ну и качество повышается», - похвалил президент.
  «Чем ниже выборы - тем больше нарушений, тем больше там решаются собственные проблемы, иногда далекие от государственных, - заметила Памфилова. - И сейчас члены наших комиссий разных уровней знают, что, если кто-то начинает на них давить, принуждать к каким-то противоправным действиям, помимо того что есть новая статья Уголовного кодекса, которая приводит к уголовной ответственности, они знают, что в Москве есть Центральная избирательная комиссия, есть администрация президента, что их защитят. Это меняет настроение».
  «Моя мечта, чтобы в избирательные комиссии шли лучшие, чтобы туда был конкурс. Чтобы было престижно, чтобы люди гордились, что они выполняют высокую государственную, общественную миссию в интересах наших людей, стоят на страже Конституции и закона. И это настроение сейчас пошло, передается. Самое главное, будет доверие большое к качеству комиссий, к тем, кто там работает. Тогда не надо будет всех тех мер - наблюдатели, наблюдатели, контроль над контролем», - уверена глава ЦИК.
  «В конечном счете, это доверие к власти», - прокомментировал Путин.
  По материалам официального сайта Президента России
  С полным текстом материала Киры Латухиной можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку