10.10.2017

«Российская газета»: эксперты обсудили работу новых законов о выборах

  Прошедшие в сентябре региональные выборы показали, что последние новации в избирательное законодательство - отмена открепительных удостоверений, досрочного голосования и другие - повысили прозрачность процесса. Но один вопрос все еще волнует участников избирательных кампаний - это муниципальный фильтр. Дискуссия в ЦИК России о практике применения основных выборных институтов и новаций, показала, что этот механизм нуждается в пересмотре.
  «Здесь надо ситуацию менять», - считает глава ЦИК Элла Памфилова. По ее мнению, корректировка может быть косметической, оптимальной или радикальной. В ходе дискуссии был изложен весь спектр возможных изменений. «Мы считаем, что для партий, которые без сбора подписей выдвигают президента РФ, нецелесообразно собирать их на уровне региона», - заявил депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин. Сейчас таким правом выдвижения кандидата на пост главы государства обладают партии, представленные в Госдуме и/или в не менее чем трети заксобраний регионов. Для непарламентских партий коммунисты предлагают установить муниципальный фильтр на уровне 3-5 процентов, чтобы он не носил заградительного характера. В настоящее время «размер фильтра» по регионам колеблется от 5 до 10 процентов от общего числа муниципальных депутатов.
  Владимир Бурматов, глава Центрального исполкома «Единой России», заявил, что «квалификационные требования» - полезная норма, которая стимулирует партии к участию в муниципальных выборах, а также отсеивает спойлеров и представителей криминалитета. Он допустил корректировку этих требований в части наделения муниципальных депутатов правом подписываться за двух кандидатов в губернаторы (сейчас сдвоенные подписи служат основанием для отказа в регистрации). Отменять фильтр для парламентских партий Бурматов считает неправильным, т.к. все политические силы должны участвовать в муниципальных выборах, тогда и проблем с фильтром у них не возникнет.
  Один из авторов недавно принятых поправок в избирательное законодательство сенатор Анатолий Широков считает, что «как институт фильтр должен оставаться». «Другое дело, что с 2012 года, когда этот механизм был введен, прошло уже много времени. Конечно, необходима модернизация фильтра», - сказал он «РГ». Широков допустил, что изменения могут быть внесены до начала региональной кампании следующего года.
  Результаты дискуссии будут переданы в рабочую группу при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства.
  С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

По материалам Галины Мисливской,
«Российская газета», 29 сентября 2017 года


Возврат к списку