10.08.2017

В режиме выборов. Ирина Акимова рассказала об итогах регистрации кандидатов на выборах в Алтайском крае

  Состоялась пресс-конференция председателя Крайизбиркома Ирины Акимовой. В ходе общения с журналистами она подвела итоги завершившегося в крае периода регистрации кандидатов на выборах.
  По оценке председателя Крайизбиркома, выборы в органы местного самоуправления, глав сельских поселений будут конкурентными. Более 95 процентов всех выдвинутых кандидатов были зарегистрированы. В качестве одной из тенденций текущего электорального цикла Ирина Акимова отметила активность кандидатов-самовыдвиженцев.
  - Вчера, 9 августа, избирательными комиссиями ряда муниципальных образований были проведены завершающие заседания, на которых рассматривались вопросы регистрации кандидатов, - рассказала Ирина Леонидовна. – На сегодняшний день мы отмечаем, что на 6 158 депутатских мандатов претендуют 11 696 человек. Более 50 процентов всех кандидатов выдвинуты соответствующими отделениями Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - в абсолютном выражении это более 6 тысяч человек. На втором месте – кандидаты-самовыдвиженцы: 19 процентов или 2 218 человек. Порядка 15 процентов от числа зарегистрированных кандидатов представляют партию ЛДПР. От партии КПРФ в выборах принимают участие немногим более 800 человек, что составляет 7 процентов; 6,5 процентов – 761 кандидат – от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Представители других политических партий составляют 0,5 процента от общего числа зарегистрированных кандидатов».
  По словам Ирины Акимовой, выборы глав сельских поселений также пройдут при высоком уровне конкуренции: на 198 выборных должностей претендуют свыше 500 кандидатов. Большая часть из них – это самовыдвиженцы, 188 кандидатов выдвинуты партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 49 кандидатов – выдвинуты партией ЛДПР, КПРФ – 12 человек, и 3 кандидата участвуют от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
  - Мы фиксируем достаточно низкие цифры по количеству кандидатов с отказом в регистрации. От общего числа выдвинутых кандидатов это порядка 1 процента, - отметила Ирина Акимова. Большинство отказов в регистрации было дано кандидатам-самовыдвиженцам. В качестве одной из причин мы отмечаем не совсем качественный сбор подписей кандидатами, который должен осуществляться с доскональным соблюдением всех норм закона. В этом вопросе позиция принципиальна – поддержка кандидата населением должна быть подтверждена достоверно.


Возврат к списку