17.07.2017

Проект «Учимся выбирать»: в лагере «Дзержинец» прошли выборы президента

  Особенностью выборов в этом лагере стало то, что большинство ребят – из краевых учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Представители избирательной комиссии Алтайского края, ИКМО города Барнаула совместно с МАУ «ЦОО «Каникулы» провели выборы президента Республики Счастья (лагерь «Дзержинец»). Мероприятия состоялись в рамках организации в детских оздоровительных лагерях Алтайского края правовых площадок «Учимся выбирать» с целью усиления интереса подрастающего поколения и молодежи к процессам общественно-политической жизни страны.
Жителям лагеря отдыха «Дзержинец» выборы запомнятся не только победой того или иного кандидата – избирательная кампания, выдвижение кандидатов, паспорта, работа участковой комиссии, КОИБы…. Все было как в реальной избирательной кампании.
Для проведения процедуры выборов в лагере была сформирована избирательная комиссия, определены кандидаты в президенты. Специалисты краевой и городской избирательных комиссий провели с ребятами предварительные занятия-инструктажи, рассказали о правилах организации предвыборной кампании, подготовили кандидатов к предвыборным дебатам. Каждый кандидат в президенты был зарегистрирован избирательной комиссией, представил подписной лист, свою предвыборную программу, провел агитационную предвыборную кампанию.
Незадолго до выборов все кандидаты приняли участие в предвыборных дебатах, где кратко представили свою предвыборную программу и ответили на вопросы избирателей. После часа тишины все избиратели, взяв с собой паспорта, пришли на избирательные участки, где отдали свой голос за понравившегося кандидата. Особенностью проведения данных выборов стал электронный подсчет голосов. Избиратели опускали бюллетени не в обычный ящик для голосования, а в «электронную урну» – комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Благодаря этому подсчет голосов был произведен мгновенно. С небольшим отрывом от конкурентов Республику Счастья возглавила Мерзликина Анастасия из 3 отряда.
«Мы первый раз участвовали в таких выборах и уж тем более опускали настоящие бюллетени в электронный комплекс, – делятся впечатлениями ребята из лагеря «Дзержинец». – Спасибо организаторам, теперь мы знаем, как в действительности проходят выборы, и придём голосовать на настоящие «взрослые» выборы».


Возврат к списку