17.07.2017

В Желтой стране лагеря «Спутник» выбрали Президента с использованием КОИБа

  Выборы Президента в детском загородном лагере «Спутник-2» прошли накануне в рамках реализации Крайизбиркомом проекта правовых площадок «Учимся выбрать – 2017». Уже десять лет ребята, проводящие летние каникулы в загородных оздоровительных лагерях, выбирают своих Президентов, министров, пробуют силы не только в качестве кандидатов, но и в качестве членов участковых комиссий.
  На пост главы Желтой страны претендовали шесть кандидатов, самому младшему из которых исполнилось только 13 лет. Выборам предшествовала самая серьезная и ответственная подготовка – формирование участковой комиссии, работа с избирательной документацией, агитация, написание предвыборной программы.
  Голосование велось по паспортам, и кто-то из ребят – избирателей получил впервые этот важный документ, пусть пока отпечатанный на принтере специалистами Крайизбиркома. Условия, в которых действовали кандидаты, тоже были максимально приближены к реальным – для выдвижения необходимо было заручиться поддержкой юных избирателей – собрать подписи 25 человек. А затем презентовать себя, свои идеи и отстоять свою точку зрения в предвыборных дебатах, ставших, пожалуй, самым ярким и динамичным событием избирательной кампании. Этому немало способствовали вопросы, которые задавала как консультант избирательной комиссии Алтайского края Вера Третьякова, так и зал. Больше всего вопросов было к Валерии Валуйских, планирующей разнообразить жизнь в лагере использованием гироскутера, громкое одобрение получила и идея Дианы Кутняк о тематических дискотеках и каждодневных киносеансах. Однако кандидатам пришлось не просто вести словесные дискуссии, но и кому-то, как Данилу Роуту, солисту ансамбля народного танца «Калинка», провести мастер-класс для своих потенциальных избирателей.
  Несмотря на разные идеи и программы, дух соперничества, многие кандидаты сошлись во мнении и призвали избирателей голосовать за самого достойного, за того, чьи идеи кажутся ближе.
  Началось голосование, как и на «взрослых» выборах – с прослушивания гимна Российской Федерации после открытия избирательного участка. Еще одно сходство с настоящими, большими выборами – это использование КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Ребята еще до начала голосования ходили кругами возле «электронной урны», буквально с замиранием сердца следя за каждым движением консультанта Крайизбиркома Ивана Золотарева, который и рассказал ребятам о принципах работы умной техники.
  По итогам голосования из более чем трехсот граждан Желтой страны 116 человек отдали свои голоса за Екатерину Келер из 9 отряда, воспитанницу футбольной школы Алексея Смертина. Свои мотивы борьбы за пост лидера юный Президент объяснила так:
  - Для меня участие в выборах было запланированным мероприятием для этой смены. В школе №125, где я учусь, есть школьная республика, но, к сожалению, главные там старшеклассники. В роли Президента я получу достаточный опыт организаторской работы, постараюсь сделать так, чтобы в школьную республику включили и среднее звено.
  Председатель Крайизбиркома Ирина Акимова еще раз напомнила ребятам важность правильного, осознанного выбора.
  - Сами не замечая того, мы каждый день делаем выбор – по важному и не очень поводу, - отметила Ирина Леонидовна. – От выбора, который мы делаем, приходя на избирательный участок, будет зависеть не только наша жизнь, но жизнь наших детей, родителей, села, города, края и, конечно, страны. Поэтому особенно важно выбирать достойного представителя своих интересов. Именно в ходе таких вот деловых игр ребята и получают свои первые уроки гражданственности.

  Фотоальбом


Возврат к списку