14.07.2017

В единый день голосования на 98 избирательных участках будут использованы КОИБы

     Решение о распределении технических средств подсчета голосов было принято в ходе заседания Крайизбиркома, состоявшегося 13 июля.
     Наибольшее число КОИБов будет использовано на выборах депутатов Барнаульской городской Думы седьмого созыва. Комплексами обработки избирательных бюллетеней будут оснащены 63 избирательных участка – примерно четверть от общего количества образованных на территории города.
     На выборах депутатов Рубцовского городского Совета депутатов седьмого созыва КОИБами будут оснащены 20 избирательных участков из 55, образованных на территории города. В Новоалтайске на выборах депутатов Новоалтайского городского Собрания депутатов седьмого созыва КОИБы будут применяться на 15 участках – это ровно половина от общего числа избирательных участков города.
     Как отметила председатель Крайизбиркома Ирина Акимова: «При распределении КОИБов мы руководствовались особенностями транспортной логистики, учитывали пожелания самих муниципальных образований. Также определяющим фактором стал сам характер избирательной кампании. Дело в том, что по техническим причинам КОИБы не могут быть использованы на многомандатных избирательных округах».
     Определиться с точным перечнем избирательных участков, на которых голосование будет вестись с использованием КОИБов, предстоит председателям соответствующих избирательных комиссий муниципальных образований.

     Для справки: в Алтайском крае КОИБы впервые были использованы на выборах 2011 года. Комплекс обработки избирательных бюллетеней состоит из двух сканирующих устройств, располагающихся над урнами для бюллетеней и принтера для распечатки результатов голосования. Все, что требуется от избирателя – это аккуратно подать в щель сканирующего устройства бюллетень в развернутом виде и заполненной стороной вниз. Техника не только поприветствует избирателя, а еще и подскажет, если вдруг бюллетень будет подан неправильно и, конечно, поблагодарит за участие в выборах. После завершения голосования на участке, КОИБ распечатает итоги голосования, что значительно упрощает работу избирательной комиссии, а также исключает так называемый «человеческий фактор» при подсчете голосов.


Возврат к списку