13.07.2017

Состоялась пресс-конференция председателя Крайизбиркома Ирины Акимовой

     Председатель Крайизбиркома 12 июля встретилась с журналистами. Она рассказала о ходе подготовки к проведению единого дня голосования по состоянию на 11 июля.
     - На территории Алтайского края проходят избирательные кампании по повторным выборам депутата АКЗС седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 10, а также масштабные выборы в органы местного самоуправления, - поделилась Ирина Акимова. – Так, в 6 городских округах проходит формирование представительных органов нового состава: в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск выборы пройдут по смешанной избирательной системе – половина депутатов будет избрана по одномандатным избирательным округам, вторая половина – по спискам от политических партий. Также предстоит избрать депутатов в Заринске, Новоалтайске и городе Яровое.
     По оценке председателя краевой комиссии, наиболее активное выдвижение кандидатов в депутаты можно отметить на выборах в Бийскую городскую Думу. На сегодняшний день о своем желании участвовать в выборах заявили 19 кандидатов, процедуру регистрации прошли 6 человек, все они идут в порядке самовыдвижения. Также Избирательной комиссией муниципального образования город Бийск заверен список кандидатов в депутаты Думы города Бийска седьмого созыва, который выдвинуло «Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Алтайском крае».
     В единый день голосования в ходе основных выборов предстоит избрать 197 глав сельских поселений. По состоянию на 11 июля зарегистрированы 4 кандидата-самовыдвиженца: на пост главы Лобанихинского сельсовета Новичихинского района, Елунинского сельсовета Павловского района, Овсянниковского и Шалапского сельсоветов Целинного района.
     На выборах депутатов уровня городских и сельских поселений на основных выборах предстоит избрать 4 969 депутатов, еще 12 – в ходе дополнительных выборов. На выборах депутатов муниципальных районов, городских округов замещению подлежат  978 мандатов.
     Ирина Акимова отметила достаточно спокойный ход избирательных кампаний. Крайизбиркомом с 3 июля была организована горячая линия связи с избирателями, по состоянию на 11 июля поступило 21 обращение. Все вопросы носят информационно-разъяснительный характер: жителей края интересует, прежде всего, пройдут ли выборы в их муниципальном образовании. Жалоб от участников избирательных кампаний на телефон горячей линии не поступало.
     Также председатель Крайизбиркома рассказала об аккредитации, которую должны пройти СМИ, которые будут присутствовать на избирательных участках в единый день голосования: заявки принимаются Избирательной комиссией Алтайского края в период с 11 июля до 6 сентября включительно. Ход рассмотрения заявки можно проследить в специализированном разделе официального сайта Избиркома.
     В Алтайском крае образованы 1811 избирательных участков, 10 сентября на части из них будут использованы комплексы избирательных бюллетеней (так называемые КОИБы). Так, специализированной техникой будут оснащены 63 избирательных участка Барнаула (всего на территории города образован 251 участок), 15 участков Новоалтайска (на территории города образованы 30 участков), 20 комплексов будут установлены  в Рубцовске.
     Также была затронута тема технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код).
     Как отметила Ирина Акимова: «Использование КОИБов и технологии QR-кода – это страховка от всякого рода вмешательства в ход избирательного процесса. Впервые КОИБы были использованы в регионе в 2011 году, и многолетний опыт показал, что КОИБ позволяет сделать процедуру выборов, подсчета голосов избирателей более открытой и прозрачной, исключить так называемый человеческий фактор, предотвратить незаконный вброс избирательных бюллетеней».


Возврат к списку