Подведены итоги акции «Юристы – населению»

26 Апреля 2017 г.
Версия для печати

  25 апреля 2017 года в Парламентском центре Алтайского края были подведены итоги акции «Юристы – населению». Данный проект в 2017 году был реализован с 10 по 21 апреля. Командой проекта «Юристы – населению» было проведено 10 окружных правовых школ, в которых приняло участие около 1000 человек из 19 муниципальных районов и городских округов Алтайского края. Бесплатную юридическую помощь в виде устного и письменного правового консультирования, которая оказывалась посредством личного приема граждан в муниципалитетах, получили 87 жителей. Как отмечает основатель проекта – Денис Голобородько: «Бесплатная юридическая помощь всегда востребована жителями сельских поселений края. Конечно, активность обращений в каждом муниципалитете разная. Наиболее часто граждане обращаются за консультацией по порядку получения социальных льгот и выплат, узаконения незаконных построек, устранения препятствий в пользовании имуществом, по вопросам наследования, приватизации, раздела имущества, лишения или восстановления родительских прав и др.».
  В этом году в качестве почетного гостя проекта выступил заместитель председателя Избирательной комиссии Алтайского края Евгений Геннадьевич Суворов. Он рассказал участникам окружной правовой школы (с. Благовещенка) об основах избирательного права и процесса, о порядке проведения выборов, формировании органов государственной власти и институте политических партий. Так же, Евгений Геннадьевич обратил особое внимание на новеллы избирательного законодательства, которые в ближайшее время могут вступить в силу. Участников особо заинтересовал вопрос внедрения новых технологий изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом для ускоренного ввода данных в ГАС «Выборы».
  Программа каждой правовой школы включала проведение лекций, деловых игр, дискуссий по актуальным вопросам реализации и защиты конституционных прав граждан. Член Молодежной избирательной комиссии Алтайского края Юлия Диденко читала лекцию по основам избирательного права и процесса, которая по формату своего проведения была скорее похожа на диалог, нежели на лекционное занятие в классическом виде, что и помогло ребятам хорошо усвоить материал. Так же, Юлия принимала участие в оказании бесплатной юридической помощи населению муниципальных образований.
  Неоценимую помощь в организацию образовательного блока правовых школ внес  председатель Молодежной избирательной комиссии Алтайского края Ашот Погосян.
  Члены Молодежной избирательной комиссии Алтайского края являются постоянными участниками проекта. Так, в 2017 году новой формой взаимодействия с аудиторией стала деловая игра, моделирующая избирательную кампанию, в которой участники смогли попробовать себя в роли избирателей, кандидатов, готовых побороться за звание «Морского Царя», доверенных лиц и членов избирательной комиссии. В то время, когда избиратели слушали лекции или участвовали в дискуссиях, кандидаты и доверенные лица разрабатывали свою предвыборную кампанию, а избирательная комиссия готовила все необходимые документы для предстоящих выборов, претенденты в «морские цари» оформляли красочные плакаты, отражающие принципы и цели их будущей деятельности. Презентация предвыборных программ традиционно вызвала много вопросов, целью которых было более тщательное знакомство с личностями кандидатов и их намерениями относительно будущего морского царства. После проведения голосования и подведения итогов, следовало объявление результатов. Несмотря на то, что выборы проходили в шуточной форме, они достаточно полно отражали избирательный процесс и позволяли ребятам примерить на себя разные роли участников электорального процесса.
  Идея проекта «Юристы – населению» зародилась в 2013 году в Молодежном Парламенте Алтайского края в рамках форума «Алтай. Точки роста». Именно тогда он был разработан и уже в 2014 году поддержан грантами Президента Российской Федерации и Губернатора Алтайского края. Стартовал проект в октябре 2014 года. За время его реализации проведено 38 окружных правовых школ, в которых приняло участие около 4000 представителей молодежи из 50 муниципальных районов и городских округов края, а бесплатную юридическую помощь при проведении личных приемов в дни проведения окружных правовых школ, консультирования на сайте и в рамках акции «Снежный десант» уже получили более 800 жителей края.

(3852) 36-63-00
Для представителей СМИ

Синолиц Татьяна Викторовна
Пресс-секретарь
search menu special arrow close print load calendar