В крае стартовала акция «Я-избиратель»

17 Февраля 2016 г.
Версия для печати

     16 февраля в рамках традиционного для Алтайского края месячника молодого избирателя стартовала региональная акция «Я-избиратель», направленная на повышение правовой культуры в молодежной среде, стимулирование электоральной активности будущих избирателей на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления и формирование ответственого отношения к институту выборов в правовом государстве.
     Акция проводится ежегодно Молодежным Парламентом и Молодежной избирательной комиссией Алтайского края при поддержке Алтайского краевого Законодательного Собрания, Избирательной комиссии Алтайского края и органов местного самоуправления. В 2016 году акция была включена в программу развития деятельности студенческих объединений Алтайского государственного университета, а одним из организаторов выступило объединение «Центр правового просвещения молодежи».
     Первое мероприятие прошло в Алтайском политехническом техникуме при поддержке комитета по делам молодежи администрации города Барнаула и было нацелено на правовое просвещение детей с ограниченными возможностями, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Встреча началась с просмотра обучающего видеоролика, где наглядно и просто было рассказано о выборах и стадиях избирательного процесса, а также были освещены возможности участия молодежи в выборах, в частности, в качестве наблюдателей. Ролик мотивировал юное поколение: будущее России – выбор молодых!
     Далее последовала лекция о значимости выборов, которая была построена на доступном объяснении фундаментальных понятий избирательного права, таких как выборы, референдум, мандат, сопровождалась яркими жизненными примерами. Были затронуты и детально разъяснены практические вопросы, связанные с голосованием, возрастом участников избирательного процесса, необходимой документацией.
     Особый интерес вызвала завершающая часть акции – интеллектуальная игра. Ребята не без удовольствия отвечали на вопросы, бурно переживая каждую победу и неудачу. Простые и понятные объяснения члена Молодежного Парламента Алтайского края Ашота Погосяна не просто послужили уяснению нового для молодых людей материала, но и вселили в них уверенность. Почувствовав заинтересованность, ребята настолько втянулись в работу, что дружеская ничья по итогам игры их не устроила: будущие избиратели настаивали на однозначном и бескомпромиссном торжестве одной из команд. В итоге после двух дополнительных туров победитель все-таки определился.
     «Повышение правовой грамотности и правосознания населения является сегодня одной из приоритетных государственных задач. Особое значение играет отношение молодых граждан к своему субъективному избирательному праву, так как его реализация способствует легитимному формированию органов государственной власти и местного самоуправления. В Алтайском крае большое внимание уделяется электоральной активности молодежи и уже традиционно в феврале проводится месячник молодого избирателя. Данная тема еще более актуальна в преддверии проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Алтайского краевого Законодательного Собрания. Акция «Я-избиратель» призвана не просто затянуть молодежь нашего региона на предстоящие выборы, а показать значимость прямого волеизъявления граждан при их проведении» - отметил заместитель председателя Молодежного Парламента Алтайского края, заместитель начальника УВиВР АлтГУ Денис Голобородько.
     Следующее мероприятие акции пройдет 19 февраля в Благовещенском районе. Всего в рамках акции организаторы планируют повысить правовую грамотность более 1000 молодых избирателей.

Юлия Диденко, пресс-центр Молодежного Парламента Алтайского края

   

   

search menu special arrow close print load calendar