В редакции газеты «Вечерний Барнаул» прошел круглый стол с членами клубов молодого избирателя

04 Марта 2015 г.
Версия для печати

фото02  Во встрече с активными школьниками – членами клубов молодого избирателя гимназии №42, лицея №112 и студентами Барнаульского кооперативного техникума приняли участие секретарь Крайизбиркома Анна Пономаренко, члены Молодежной избирательной комиссии и депутат Барнаульской городской Думы Марина Ермоленко.
  Начался круглый стол с мини-экзамена – ребятам предстояло, вытянув билетик, дать определение указанному на нем термину. «Избирательный округ», «исполнительная власть», «политтехнологии» - только при расшифровке первого термина потребовалась «помощь зала» - секретарь Крайизбиркома Анна Пономаренко, задавая наводящие вопросы, помогла ребятам справиться с заданием.
  Далее Анна Геннадьевна рассказала участникам встречи об уникальном опыте Алтайского края – только у нас проходит Месячник молодого избирателя:
  – В 2007 году Центральная избирательная комиссия приняла постановление об учреждении Всероссийского дня молодого избирателя, который начал ежегодно проводиться в третье воскресенье февраля. Однако мы получили настолько позитивные отклики со стороны молодежи – участников проводимых встреч, что было принято решение о проведении на территории  края Месячника молодого избирателя. В этом году он прошел абсолютно во всех районах края, в мероприятиях приняли участие порядка 400 тысяч молодых и будущих избирателей. Активным помощником выступила, как всегда, Молодежная избирательная комиссия.
  Секретарь Крайизбиркома рассказала, что в регионе действует Молодежный избирком уже третьего состава. Один из членов комиссии, студентка АлтГУ Анастасия Лебедева-Рыбалко поделилась своим опытом участия в в работе общественных объединений молодежи:
  – Я из Ключевского района, и поэтому сначала стала депутатом Ключевского Молодежного парламента, уже, будучи студенткой, стала активистом движения «Школа жизни», и сейчас я уже сама курирую реализацию проекта в гимназии №22 Барнаула. И теперь – я член Молодежной избирательной комиссии, что очень помогло мне даже при сдаче экзамена – я с легкостью сдала избирательное право на твердую пятерку. Я твердо понимаю сейчас, что избирательное право – это мое. Мы с другими ребятами из Молодежной комиссии запустили акцию «Я – избиратель», которая направлена на повышение правового сознания молодежи. Мы уже провели целую серию интеллектуальных игр по типу «Своя игра» для школьников и студентов города.
  Завершился круглый стол своеобразной «мастерской» социальных проектов. Организаторы предложили ребятам самим разработать и предложить идеи по усовершенствованию жизни города и горожан. Школьники лицея №112 предложили создать печатное или интернет-издание, которое станет площадкой для общения клубов молодого избирателя различных учебных заведений города, а команда гимназии №42 предложила разнообразить культурную жизнь столицы, привлекая для городских мероприятий музыкальные коллективы, существующие не только на базе Центров дополнительного образования, различных Молодежных центров, а школьные коллективы. Со стороны студенчества поступило предложение о создании массового волонтерского движения, поощрения самых активных его участников.
  Марина Ермоленко, депутат Барнаульской Городской Думы, отметила, что ребята, разработав далее более тщательно данный проект, смогут претендовать на грант администрации города.

фото03фото04
фото05

search menu special arrow close print load calendar