В Алтайском крае состоялось первое организационное заседание Молодежной избирательной комиссии второго состава

28 Января 2013 г.
Версия для печати

  фото02
  24 января 2013 года в ходе первого организационного заседания члены Молодежного избиркома выбрали председателя, заместителя и секретаря своей комиссии состава 2013-2015 годов.
   «Почему все меньше молодых людей сейчас ходит на выборы? В чем причина правового нигилизма и как помочь преодолеть эти негативные тенденции?» - такие серьезные вопросы поднимают молодые люди из числа активистов, входящих в различные общественные движения. В Алтайском крае накоплен большой опыт привлечения молодежи к делам далеко нешуточным – правовому просвещению, повышению электоральной, социальной и политической активности. Не так давно краевой Молодежный Парламент отметил 10-летие своей деятельности, и его можно назвать старшим товарищем Молодежной избирательной комиссии Алтайского края, которая буквально на днях приступила к работе в своем новом, уже втором составе.
  Несмотря на относительную молодость организации – это касается и времени, и возраста ее членов, на счету у ребят серьезные и масштабные реализованные проекты – лекции в университетах, уроки в школах, организация выборов в Молодежный Парламент и другие разнообразные формы работы с молодежью. Однако они и сами служат примером для своих сверстников, на деле доказывая, важность и необходимость участия в выборах не только в качестве избирателей, а еще и членов участковых избирательных комиссий, операторов КОИБов.
  В состав Молодежной избирательной комиссии вошли активисты, члены общественных организаций в возрасте от 18 до 30 лет, рекомендованные Молодежным Парламентом края, молодежными общественными организациями и парламентскими структурами. На первом заседании, которое прошло 24 января в торжественной обстановке в Малом зале Администрации Алтайского края, приняли участие «старшие наставники» молодых активистов – член Центральной избирательной комиссии России с правом решающего голоса М.В. Гришина, председатель Избирательной комиссии Алтайского края И.Л. Акимова, заместитель начальника Управления по образованию и делам молодежи Е.А. Лебедева и заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Т.В. Ильюченко.
  Как отметила член ЦИК России Майя Владимировна Гришина, «Желание работать в области избирательного права весьма похвально и свидетельствует о том, что вы видите свое участие в общественной и политической жизни, сфере защиты избирательных прав граждан. Желаю, чтобы эта работа помогла вам применить свои теоретические знания на практике и, возможно, кто-то в дальнейшем найдет свое место в системе избиркомов».
  Татьяна Викторовна Ильюченко сказала, что избирательное законодательство – одно из самых активно меняющихся и, используя спортивную тематику «нужно постоянно «держать руку на пульсе» и именно вы, члены Молодежной избирательной комиссии, должны быть в гуще событий».
  «Уже сейчас можно сказать, - отметила Елена Александровна Лебедева, - что ребята стали постоянными и яркими участниками проводимых в крае мероприятий. Я желаю вам воспользоваться тем шансом, который дает вам жизнь, чтобы проявить себя, сделать что-то доброе и хорошее для жителей нашего края».
  Председатель Крайизбиркома Ирина Леонидовна Акимова отметила, что в новом составе студенты различных научных направлений – историки, юристы, политологи. Она пожелала ребятам сохранить все тенденции и наработки, которые были заложены их предшественниками, и привнести новые идеи и формы работы. «Я очень надеюсь, что благодаря молодежному избиркому нам удастся еще более эффективно работать с молодыми и будущими избирателями», - сказала Ирина Леонидовна. «Благодаря членству в Молодежном избиркоме, у ребят из предыдущего состава была отличная возможность принять участие в мероприятиях по повышению правовой культуры, попробовать свои силы в реальном избирательном процессе в качестве членов участковых избирательных комиссий, операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней. Приобретенный научный, организационный опыт может сыграть важную роль в вашем профессиональном и личном становлении. Для нас же это один из путей построения конструктивного диалога с молодым поколением». Она напомнила, что выборы руководства Молодежного избиркома пройдут с соблюдением всех необходимых процедур, и в ходе тайного голосования ребятам предстоит избрать лидеров Молодежной комиссии состава 2013-2015 годов.
  Первым серьезным взвешенным решением комиссии нового состава стали выборы председателя комиссии, его заместителя и секретаря – процедура была такой же, как и на обычных выборах: подготовка бюллетеней, проверка и опечатывание урны для голосования, само тайное голосование, подсчет голосов и оглашение результатов выборов.
  По итогам тайного голосования председателем Молодежной избирательной комиссии нового состава была единогласно избрана Казанцева Дарья, ее заместителем – Попова Ксения, секретарем комиссии – Стасенко Владимир. Ребята поблагодарили своих коллег за оказанное доверие. Первое заседание продолжилось обсуждением мероприятий Месячника молодого избирателя, который традиционно пройдет в крае в феврале месяце.
  Справка: первый состав Молодежной избирательной комиссии начал свою работу в 2011 году. Основная задача – это содействие Избирательной комиссии Алтайского края в деятельности по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, формирование кадрового резерва молодежных парламентских структур Алтайского края и избирательных комиссий, осуществляющих деятельность на территории края. К тому же, комиссия выступает в качестве постоянно действующего совещательного и консультативного органа.

Фоторепортаж с мероприятия >>>

search menu special arrow close print load calendar