Работаем и учимся вместе: Молодежный избирком и Молодежный парламент края

21 Апреля 2011 г.
Версия для печати

  фото14
  С 14 по 16 апреля члены Молодёжной избирательной комиссии Алтайского края и краевого Молодёжного парламента проходили обучающие тренинги на базе оздоровительно-образовательного центра "Кристалл".
  Сразу по окончанию седьмой сессии Парламента, проходившей в большом зале администрации края, началась другая работа – уже над собой.
  Методологию взаимодействия со СМИ ёмко и доступно преподнесла Наталья Питахина, заместитель генерального директора ГТРК «Алтай». Наталья рассказала об информационной безопасности, о том, как красиво, грамотно и «вкусно» преподносить информацию, писать пресс-релизы. К тому же, у ребят была возможность задать интересующие вопросы по конкретным жизненным проблемам, с которыми они столкнулись при работе в своих районах. Были затронуты такие темы, как соотношение «позитивно» и «негативно» окрашенных новостей в средствах массовой информации, «правдивость» информационных источников и многие другие.
  «Молодёжные дебаты: теория и практика» – так назывался тренинг, который провёл Иван Огнев, начальник отдела внеучебной работы АлтГТУ. Эффективность занятия определялась, по мнению большинства участников именно тем, что были совмещены теория и практика. Каждый смог подискутировать на одну из таких актуальных тем как «Эффективность молодёжи в политике», «Стоит ли ходить на выборы», «Избирательная система: однопартийная или многопартийная?», «Женщина в политике». Интересно, что игровая форма тренинга предполагала разноплановое соперничество: фото15дебаты проходили как «один на один», так и между группами.
  Как отметила Елена Лобанова, председатель Молодёжного Парламента Алтайского края, «ребята очень быстро вошли в рабочий ритм, познакомились и сдружились. Они смогли раскрыть себя и почерпнуть много нового».
  Тенденции развития технологий в избирательном процессе раскрыл Юрий Сидоров, руководитель информационного центра Избирательной комиссии Алтайского края. Помимо основ избирательного права, юные общественные деятели смогли узнать о современных разновидностях автоматизированных системах, перспективах использования электронного голосования в Российской Федерации, итогах экспериментов по электронному опросу избирателей и пр. Александр Штебнер, заместитель председателя Молодежного избиркома края подчеркнул, что «полезность данного семинара, была, прежде всего, в его непосредственной практической направленности. Технологии, о которых шла речь, можно будет использовать на выборах в Молодёжный Парламент края IV созыва, намеченные на декабрь 2011 года».
  На тему политических технологий и работы с электоратом состоялось общение с известным политтехнологом Андреем Клюзовым. Способы удержания власти, методы продвижения своей партии, создание имиджа и роль молодёжи в политике – на такие темы общался с молодежью известный политтехнолог.
  Одним из наиболее ярких и запоминающихся оказался тренинг «Ораторское мастерство», который провела Анна Зуева, бизнес-тренер,фото16 доцент, кандидат психологических наук. Ребята не просто узнали о структуре ораторской речи, приёмах привлечения внимания и «секретах» работы с аудиторией, но и смогли попробовать себя в качестве ораторов, проанализировать свои публичные выступления и выступления своих коллег. Работа над теорией и практикой шла динамично, за относительно небольшой отрезок времени участники успели узнать от тренера о природе страхов, особенностях стереотипов восприятия, алгоритме профессионального роста оратора. Также на практике отработали ряд упражнений, развивающих голос и повышающих качество спонтанной речи. «Было невероятно интересно работать с думающими, творческими, самобытными, коммуникабельными людьми. Такие мероприятия нужны – они вдохновляют ребят стимулировать деятельность своих молодежных организаций на местах. Было бы полезно еще проводить мастер-классы, на которых вы учились бы учить, чтобы эффективнее работать над активной гражданской позицией молодёжи и продвигать свои идеи» – отметила Анна по окончанию учёбы.
  Важно отметить, что вышеупомянутыми тренингами работа не ограничилась. Члены Молодежного Парламента края организовали проектную деятельность. После того как Вадим Асатрян рассказал о законотворческом процессе в Российской Федерации, а Алина Бессонова изложила основы этики молодого лидера, Елена Лобанова совместно с Артёмом Зеровым провели работу в группах по разработке Кодекса этики молодого парламентария. В результате «мозгового штурма» всех участников учёбы были сформулированы базовые положения. Так, согласно проекту Кодекса, молодой парламентарий должен быть открытым для конструктивного диалога, соблюдать принцип «не согласен – предлагай, предлагаешь – делай», разграничивать личное мнение и официально принятое решение Парламента. Кодекс будет доработан рабочей группой и принят на ближайшей сессии.
  Перед отъездом, участники мероприятия делились своими впечатлениями:
  Юлия Зубова, Тальменского района: «Мероприятие прошло на высшем уровне. И никакие мелочи не стоят с его содержанием и наполненностью».
  Сергей Погоняйченко, Красногорский район: «В молодёжном парламенте я человек новый и во многом неопытный. Но теперь, после такого слёта, я уже чётко вижу какие положительные изменения необходимо внести в деятельность Парламента моего района».
  Вадим Асатрян, г.Новоалтайск: «Всё что мы делаем, мы делаем для нас, для нашего будущего, для страны, в фото17которой живём. Желаю всем развиваться дальше и всегда сохранять в себе человеческие качества. За эти три дня, появилось такое ощущение, что я у себя дома. Спасибо вам большое».
  Василий Зарецкий, г.Рубцовск: «Меня трудно чем-либо удивить: и участвовал и занимался тренинговой деятельностью сам. Но, когда сегодня утром, разговаривал со своей женой, то понял, что я её не обманываю говоря, что мне всё понравилось».
  Микаел Торосян, член Молодёжной избирательной комиссии Алтайского края: «Большое спасибо организаторам за возможность принять участие в таком интересном и насыщенном мероприятии. Каждый извлёк для себя что-то новое, открыл плюсы и минусы в своём умении держаться на публике».
  Артём Зеров, член Молодёжного парламента Алтайского края: «Учёба прошла крайне плодотворно для всех участников. Те начинания, которые были положены нужно преумножать и развивать, причём не только на парламентской базе, но и продолжая общение друг с другом. Мы – сильная команда».

Материал предоставлен Волковой Анастасией,
секретарем Молодежной избирательной комиссии Алтайского края

 


 

search menu special arrow close print load calendar