2011 год – начальный этап тесного сотрудничества Молодёжного парламента и Молодёжной избирательной комиссии Алтайского края

13 Марта 2011 г.
Версия для печати

  Состоялась рабочая встреча Молодежного парламента Алтайского края и Молодежного избиркома. После подведения итогов сделанного за прошлый год, были обдуманы совместные мероприятия на год текущий.
  Собрание открыла приветственными словами Наталья Кувшинова, председатель комиссии по социальной защите молодежи Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации: «Задача сегодняшней встречи – определить приоритетные направления в 2011 году, который является важным не только для Молодёжного парламента Алтайского края, но и Молодёжной избирательной комиссии. Необходимо активное сотрудничество как в рамках реализации различных программ и проектов, разработке и продвижении законотворческих инициатив, так и, безусловно, в работе с молодёжью по повышению её правовой культуры и электоральной активности».
  Елена Лобанова, председатель Молодёжного парламента Алтайского края, рассказала о предстоящем международном молодёжном форуме «АТР. Сибирь – 2011: Активность. Творчество. Развитие», который пройдёт в конце июня. Форум, в котором приняли активное участие парламентарии, был успешно реализован летом 2010 года. «В этом году мы предлагаем организовать совместную площадку, на которой участники могли бы проявить себя не только в рамках направления «Молодёжный парламентаризм», но и познакомиться с деятельностью избирательных комиссий и актуальными вопросами, касающимися избирательного процесса». Слет актива молодёжи направлен на развитие взаимодействия молодых лидеров и молодёжных команд стран перспективного сотрудничества для реализации совместных социально-экономических проектов.
  В начале апреля пройдёт совместная учеба по подготовке к работе с участниками форума членов Молодёжного избиркома и Молодежного парламента. Уже намечены основные направления семинаров, тренингов и «круглых столов». Ключевыми темами станут: политтехнологии, PR и работа со средствами массовой информации, конфликтология, участие в прямых выборах и многие другие.
  Вторым значимым совместным проектом двух молодежных структур станет Краевая молодёжная программа «Алтай – территория будущего!». В 2010 году в проекте был задействован 21 район Алтайского края – а это более 20 тысяч юношей и девушек, организующих и активно проявляющих себя в акциях и мероприятиях по пяти направлениям: бизнес, спорт, творчество и поддержка талантливой молодежи, гражданское и патриотическое воспитание, профессиональная социализация молодежи.
  Как именно Молодёжная избирательная комиссия края вступит в проект, окончательно решено не было. Но наиболее вероятны два варианта: будет сформировано отдельное проектное направление, площадка или же члены Молодёжного избиркома проведут ряд независимых мастер-классов по своему профилю.
  Также был затронут вопрос участия Молодежной избирательной комиссии в организации и проведении выборов в молодёжные парламенты муниципальных образований края.
  Кроме того, члены молодежных структур поделились планами работы на первое полугодие 2011 года. Так, активисты Молодежного избиркома, помимо упомянутых проектов, планируют провести конкурс среди будущих и молодых избирателей Алтайского края «Символика молодежной избирательной комиссии Алтайского края». Также начнется активная работа в районах, будет проведен социальный опрос студентов, снят социальный ролик.
  Что касается Молодежного парламента, то на очередной – весенней – сессии будет рассмотрена инициатива внесения изменений в закон «О государственной региональной молодёжной политике в Алтайском крае». Члены молодёжной комиссии присоединятся к обсуждению и подготовят свои предложения по данному вопросу. Также парламентарии предложили Молодежному избиркому принять участие в подготовке выпуска книги, посвященной десятилетию развития молодежного парламентского движения на Алтае.
  Встреча показала готовность двух молодежных структур края к активной работе и продуктивному взаимодействию.

search menu special arrow close print load calendar