«Вечерний Барнаул»: лидеры школьных объединений Барнаула предложили создать городской клуб молодых избирателей

27 Февраля 2018 г.
Версия для печати

    В рамках Месячника молодого избирателя городская избирательная комиссия совместно с комитетом по образованию организовала встречу с лидерами школьных объединений и молодыми педагогами.
    В работе круглого стола «Вектор будущего» приняли участие председатель избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула Виталий Замаруев, председатель комитета по социальной политике БГД Марина Ермоленко, члены Молодежного парламента Алтайского края и города Барнаула, руководители и воспитанники клубов молодого избирателя школ №78, №98, №70, №126, №52, гимназий №69 и №27.
    В ходе встречи ребята обсудили вопросы участия в выборах, правовую и избирательную культуру молодежи, развитие клубов молодых избирателей.
    - Самые многочисленные по числу участников мероприятия Месячника проходят в Барнауле, поскольку большая часть избирателей Алтайского края проживает именно в краевой столице, - сказал Виталий Замаруев. – По заказу избирательных комиссий для всех, кто впервые придет на избирательные участки, изготовлены красивые обложки на паспорта. И всем, кто будет  впервые выбирать президента страны, члены избиркомов тоже сделают подарки, чтобы у молодежи осталась память о главных выборах, которые определят вектор развития страны в последующие шесть лет.
    Виталий Васильевич подробно остановился на инициативах молодежи, отметил, что даже смена поколений в клубах молодых избирателей не снижает качества их работы. В рамках открытого микрофона ребята обсудили такие проблемные моменты, как электоральная пассивность молодежи, которую все не устраивает, но голосовать они не ходят. Школьники активно рассуждали о том, какое влияние на умы подростков оказывают ролики в социальных сетях, как убедить своих близких и знакомых, что голосование – это не просто долг, но и обязанность каждого гражданина.
    - Все люди, которые придут на избирательные участки 18 марта, способны сделать выбор, - подчеркнула Анжелина Карлова из гимназии №69. – Но они должны отнестись к этому с большой ответственностью, познакомиться с кандидатами и их программами заранее, чтобы четко понимать, что ждет Россию в будущем.
    Выпускник гимназии №69, член Молодежного парламента Барнаула Юрий Зимин рассказал, какое впечатление на него, тогда еще школьника, произвело первое посещение Парламентского центра.
    - Если вы хотите посмотреть на выборы, что называется,  изнутри, поработайте в избирательных комиссиях, - посоветовал Юрий. – Можно попробовать себя в роли общественного наблюдателя, есть запрос на молодые кадры и в участковые избиркомы. К слову, на муниципальных выборах 2017 года молодежь в этом качестве достаточно активно себя проявила. Стоит один раз увидеть, чем сто раз послушать объяснения.
    Участники круглого стола в ходе дискуссии пришли к выводу о необходимости создания городского клуба молодого избирателя в Барнауле.

По материалам Олеси Матюхиной

search menu special arrow close print load calendar