Решение № 31/296-7

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
РЕШЕНИЕ
20.03.2018 № 31/296-7
г. Барнаул
О рассмотрении обращений, связанных с подсчетом голосов избирателей на избирательном участке № 78 (Индустриальный район города Барнаула)

    19 марта 2018 года в Избирательную комиссию Алтайского края от разных заявителей поступили 2 обращения, связанные с подсчетом голосов избирателей на избирательном участке №78 (Индустриальный район города Барнаула).
    1. Обращение члена Индустриальной районной территориальной избирательной комиссии города Барнаула с правом совещательного голоса В.Ю.Овчинникова, назначенного зарегистрированным кандидатом на должность Президента Российской Федерации Г.А.Явлинским, содержит информацию о том, что при проведении подсчета голосов избирателей участковой избирательной комиссией избирательного участка №78 был зафиксирован факт обнаружения в мусорном пакете, находящемся в помещении для голосования, 264 неиспользованных избирательных бюллетеней. Также при подсчете голосов по избирательным бюллетеням, поданным за каждого из зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации, в пачке отсортированных избирательных бюллетеней с отметками за кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В. Путина были выявлены 92 избирательных бюллетеня, содержащих отметки за других кандидатов на должность Президента Российской Федерации.
    2. Обращение уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Российской Федерации П.Н.Грудинина по финансовым вопросам Е.И.Лапшина содержит аналогичную информацию о выявлении вышеуказанных фактов в участковой избирательной комиссии избирательного участка №78 при проведении подсчета голосов избирателей. Дополнительно заявитель просит предоставить видеозапись всего дня голосования в помещении для голосования избирательного участка №78 для следственных органов и принять меры по отстранению членов участковых избирательных комиссий от исполнения обязанностей.
    В связи с тем, что во указанных обращениях содержатся сходные обстоятельства, их рассмотрение осуществляется одновременно.
    Избирательная комиссия Алтайского края в соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №67-ФЗ) и статьей 20 Федерального закона от 10 января 2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 19-ФЗ) в ходе проведенной проверки и рассмотрения материалов по обращениям установила следующее.
    Порядок подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования участковой избирательной комиссией регулируется статьей 73 Федерального закона №19-ФЗ. В соответствии с пунктом 3 статьи 73 Федерального закона №19-ФЗ после окончания голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в присутствии лиц, указанных в пункте 5 статьи 23 Федерального закона №19-ФЗ, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные избирательные бюллетени, затем оглашают и вносят в строку 6 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы число погашенных избирательных бюллетеней, которое определяется как сумма числа неиспользованных избирательных бюллетеней и числа избирательных бюллетеней, испорченных избирателями при проведении голосования. С погашенными избирательными бюллетенями вправе визуально ознакомиться присутствующие при подсчете голосов лица, указанные в пункте 5 статьи 23 Федерального закона №19-ФЗ, под контролем членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
    Членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса были погашены неиспользованные избирательные бюллетени. После проведения работы по суммированию данных, содержащихся в списке избирателей, члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса приступили к непосредственному подсчету голосов избирателей по находящимся в переносных и стационарных ящиках для голосования избирательным бюллетеням.
     По результатам проведенных подсчетов избирательных бюллетеней было выявлено несоответствие в количестве неиспользованных избирательных бюллетеней, подлежащих погашению по окончании времени голосования.
    В связи с ненадлежащими условиями хранения избирательных бюллетеней в помещении для голосования 264 неиспользованных избирательных бюллетеня были обнаружены членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в присутствии членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей и сотрудника полиции, обеспечивающего охрану помещения для голосования, в помещении для голосования в непредназначенном для их хранения месте. Для проведения проверки по указанному факту в помещение для голосования избирательного участка №78 прибыли заместитель председателя Индустриальной районной территориальной избирательной комиссии города Барнаула Д.П.Летягин и секретарь Индустриальной районной территориальной избирательной комиссии города Барнаула Е.В.Фомина.
    Факт нахождения избирательных бюллетеней в количестве 264 штук в ненадлежащем месте хранения был зафиксирован в акте. Согласно указанному акту все обнаруженные избирательные бюллетени не содержали каких-либо отметок в отношении кандидатов. 263 избирательных бюллетеня были надлежащим образом оформлены: содержали специальный знак (марку), две подписи членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печать участковой избирательной комиссии. На 1 избирательном бюллетене имелись специальный знак (марка) и две подписи членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, но отсутствовала печать участковой избирательной комиссии.
    Неиспользованные избирательные бюллетени были пересчитаны и погашены, данные внесены в увеличенную форму протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования и в протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования.
    Одновременно в участковой избирательной комиссии избирательного участка №78 при ознакомлении с рассортированными по кандидатам на должность Президента Российской Федерации избирательными бюллетенями были выявлены ошибки при сортировке и подсчете по отметкам, содержащимся в избирательных бюллетенях за того или иного кандидата. В частности, в пачке отсортированных избирательных бюллетеней с отметками за кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В.Путина были выявлены 92 избирательных бюллетеня, содержащих отметки за других кандидатов на должность Президента Российской Федерации. Был произведен пересчет указанных избирательных бюллетеней на основании принятого решения участковой избирательной комиссии избирательного участка №78. В результате произведенного подсчета ошибки были устранены, корректные данные внесены в увеличенную форму протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования и в протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования.
    В результате устранения всех обнаруженных в ходе подсчета голосов избирателей нарушений протокол участковой избирательной комиссии избирательного участка №78 был составлен в соответствии с требованиями статьи 73 Федерального закона №19-ФЗ, подписан всеми членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса 19 марта 2018 года в 04 часа 48 минут. Контрольные, общематематические и логические соотношения в данных протокола участковой избирательной комиссии избирательного участка №78 не нарушены.
    В части предоставления заявителю Е.И.Лапшину видеозаписи всего дня голосования в помещении для голосования избирательного участка №78 для следственных органов Избирательная комиссия Алтайского края отмечает следующее.
    Порядок организации доступа к видеозаписям со средств видеонаблюдения, находящихся в помещении для голосования, регулируется разделом 6 Порядка применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года (далее – Порядок), утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 декабря 2017 года №116/943-7.
    В соответствии с пунктом 6.5 Порядка с учетом положений пункта 10 статьи 75 Федерального закона №67-ФЗ доступ к видеозаписям событий, заявляемых как нарушение, в помещениях для голосования имеют следующие лица, указывающие в жалобах на нарушение своих прав:
    зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации, политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации, – по любому избирательному участку, где велось видеонаблюдение;
    иной участник избирательного процесса – по тому избирательному участку, где он присутствовал в день голосования и где велось видеонаблюдение.
    Согласно пункту 6.6 Порядка заявки на доступ к видеозаписям, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования, направляются в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации и должны содержать сведения, установленные пунктом 6.7 Порядка.
    В связи с тем, что в заявлении Е.И.Лапшина отсутствует конкретное время начала и завершения требуемого события на видеозаписи, в настоящее время не представляется возможным направить ему адресную ссылку для доступа к видеозаписи.
    В связи с установленными обстоятельствами Избирательная комиссия Алтайского края отмечает, что в работе участковой избирательной комиссии избирательного участка №78 выявлены серьезные недостатки при хранении избирательных бюллетеней в день голосования и их погашении по окончании времени голосовании, а также не обеспечен надлежащий контроль за неукоснительным соблюдением процедуры подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования на избирательном участке.
    С учетом вышеизложенного, руководствуясь пунктом 4 статьи 20, пунктом 10 статьи 23 Федерального закона №67-ФЗ, статьей 20 Федерального закона №19-ФЗ, Избирательная комиссия Алтайского края

РЕШИЛА:

  1. Принять к сведению информацию, изложенную в обращениях, связанных с подсчетом голосов избирателей на избирательном участке №78 (Индустриальный район города Барнаула).
  2. Поручить Индустриальной районной территориальной избирательной комиссии города Барнаула усилить работу по реализации мероприятий, связанных с обучением и профессиональной подготовкой кадрового состава участковых избирательных комиссий, в целях неукоснительного соблюдения процедуры установления и подведения итогов голосования на избирательных участках и недопущения нарушений законодательства о выборах.
  3. Рекомендовать Индустриальной районной территориальной избирательной комиссии города Барнаула рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям членов участковой избирательной комиссии избирательного участка №78 с правом решающего голоса, допустивших изложенные в настоящем решении недостатки в работе, и учесть данную позицию при формировании новых составов участковых избирательных комиссий.
  4. Направить копию настоящего решения заявителям.
  5. Разместить настоящее решение на официальном сайте Избирательной комиссии Алтайского края в сети «Интернет».

Председатель   И.Л. Акимова

Секретарь   А.Г. Пономаренко


Документ:  Загрузить

Вернуться

search menu special arrow close print load calendar