Решение № 66/536-5

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
РЕШЕНИЕ
23.12.2010 № 66/536-5
г. Барнаул
О Порядке деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании

 В соответствии с пунктом 7 статьи 6 Закона Алтайского края «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом» и руководствуясь Модельным порядком деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, утвержденным 26 июня 2010 года на заседании Рабочей группы по подготовке модельных правовых актов субъекта Российской Федерации, направленных на обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, региональными телеканалами и радиоканалами, созданной Распоряжением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 12 апреля 2010 года № 76-р, Избирательная комиссия Алтайского края

РЕШИЛА:

 1. Порядок деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, утвердить (прилагается).
 2. Опубликовать настоящее решение в Информационном бюллетене Избирательной комиссии Алтайского края.

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края  И.Л.Акимова

Исполняющий обязанности секретаря Избирательной комиссии Алтайского края  Н.Ю.Маркеева

 
ПРИЛОЖЕНИЕ
к решению Избирательной комиссии
Алтайского края от 23 декабря 2010 года № 66/536-5

ПОРЯДОК
деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании

 1. Общие положения

 1.1. Рабочая группа по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании (далее – Рабочая группа), создается во исполнение положений пункта 4 статьи 6 Закона Алтайского края Избирательной комиссией Алтайского края (далее – Комиссия).
  1.2. Понятия и термины, используемые в Порядке деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании (далее – Порядок деятельности Рабочей группы), применяются в тех же значениях, что и в Законе Алтайского края «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом» (далее – Закон Алтайского края), и в Методике учёта объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Алтайском краевом Законодательном Собрании, региональными телеканалом и радиоканалом (далее – Методика учета).
 1.4. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О политических партиях», Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», Законом Алтайского края, Постановлением Администрации Алтайского края от 19 ноября 2010 года № 460 «О региональном телеканале и радиоканале, обеспечивающих гарантии равенства политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, при освещении их деятельности»,  Методикой учёта,  Порядком учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Алтайском краевом Законодательном Собрании, региональными телеканалом и радиоканалом (далее – Порядок учета), Порядком деятельности Рабочей группы, иными нормативными правовыми актами.
 1.5. Состав Рабочей группы утверждается решением Комиссии.
 В состав Рабочей группы входят два члена Комиссии с правом решающего голоса, по одному представителю от каждой из политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, каждой организации телерадиовещания Алтайского края, органа исполнительной власти Алтайского края, обеспечивающего реализацию на территории Алтайского края государственной политики в области средств массовой информации, Общественной палаты Алтайского края. В состав Рабочей группы по согласованию могут входить иные специалисты.
 1.6. Состав рабочей группы утверждается решением Комиссии. Руководителем Рабочей группы и заместителем руководителя Рабочей группы назначаются члены Комиссии с правом решающего голоса, входящие в состав Рабочей группы.
 1.7. Деятельность Рабочей группы осуществляется коллегиально, на основе открытого обсуждения вопросов, относящихся к ее компетенции, и основывается на принципах объективности, достоверности, оперативности.
 1.8. В период проведения избирательных кампаний по выборам Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания (за исключением повторных выборов по одномандатным избирательным округам и дополнительных выборов), кампании референдума Российской Федерации, референдума Алтайского края деятельность Рабочей группы приостанавливается со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума до дня официального опубликования соответствующей избирательной комиссией результатов указанных выборов, референдумов.
 1.9. Обеспечение деятельности Рабочей группы осуществляет аппарат Комиссии в соответствии с распределением должностных обязанностей.

 2. Руководство деятельностью Рабочей группы

 2.1. Руководство деятельностью Рабочей группы осуществляет Руководитель Рабочей группы. В отсутствие руководителя Рабочей группы, а также по его поручению обязанности руководителя Рабочей группы исполняет его заместитель.
 2.2. Руководитель Рабочей группы:
- организует подготовку и созывает заседания Рабочей группы;
- дает поручения, касающиеся подготовки материалов к заседанию Рабочей группы, оповещения ее членов о времени и месте заседания Рабочей группы; в случае необходимости направляет организациям представившим сведения об объеме эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, региональным телеканалом и радиоканалом, запросы о предоставлении дополнительных сведений;
- утверждает проект повестки дня заседания Рабочей группы;
- ведет заседания Рабочей группы;
- вносит на рассмотрение Рабочей группы полученные из аппарата Комиссии сведения об объеме эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, региональными телеканалом и радиоканалом (далее – сведения об объеме эфирного времени);
- докладывает на заседании Комиссии результаты учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, региональными телеканалом и радиоканалом (далее – учет объема эфирного времени);
- вносит на утверждение Комиссии предложения Рабочей группы по перечню ключевых слов и словосочетаний (выражений), указывающих на принадлежность информации к предмету учета объема эфирного времени;
- вносит на рассмотрение Рабочей группы дополнительный перечень ключевых слов и словосочетаний, указывающих на принадлежность информации к предмету учета объема эфирного времени;
- организует делопроизводство Рабочей группы.

 3. Подготовка и проведение заседаний Рабочей группы

 3.1. Заседания Рабочей группы созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Первое заседание Рабочей группы по вопросам подведения итогов и установлению результатов учета эфирного времени за предыдущий месяц проводится не позднее 14 числа текущего месяца, а в январе – не позднее 18 числа.
Заседание Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени за период учета, предшествующий месяцу начала избирательной кампании по выборам в федеральные органы государственной власти, выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, кампании референдума Российской Федерации, референдума Алтайского края, если оно не было проведено до дня начала соответствующей избирательной кампании, кампании референдума, проводится в течение 14 дней после дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, референдума.
 3.2. Члены Рабочей группы уведомляются сотрудником аппарата Комиссии о дате, времени и месте заседания Рабочей группы.
 3.3. Заседание Рабочей группы является правомочным, если на нем присутствует более половины от установленного числа членов Рабочей группы.
 3.4. В случае если член Рабочей группы не имеет возможности присутствовать на заседании Рабочей группы, он обязан заблаговременно известить об этом руководителя Рабочей группы с указанием причины.
 3.5. При отсутствии члена Рабочей группы более чем на трех заседаниях Рабочей группы без уважительных причин руководитель Рабочей группы направляет руководителю соответствующих органа, организации или политической партии представление об обеспечении присутствия члена Рабочей группы на заседаниях Рабочей группы.
 3.6. Рабочая группа принимает решение. Решение Рабочей группы принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Рабочей группы. Руководитель Рабочей группы (в случае его отсутствия – заместитель руководителя Рабочей группы) голосует последним. При равном числе голосов, поданных за и против решения, голос руководителя Рабочей группы (в случае его отсутствия – заместителя руководителя Рабочей группы) является решающим.
 3.7. При рассмотрении вопроса о результатах учета объема эфирного времени за соответствующий период руководитель Рабочей группы или по его поручению член Рабочей группы, сотрудник аппарата Комиссии, информирует членов Рабочей группы о результатах учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, региональным телеканалом и радиоканалом.
 3.8. Члены Рабочей группы вправе высказывать мнения, задавать вопросы, касающиеся учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, региональным телеканалом и радиоканалом, и его результатов, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции Рабочей группы, предлагать проведение по ним голосования.
 3.9. Члены Комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, не являющиеся членами Рабочей группы, вправе присутствовать на заседании Рабочей группы, высказывать мнение по рассматриваемым вопросам, получать копии материалов, представляемых на заседание Рабочей группы.
 3.10. В случае необходимости руководитель Рабочей группы приглашает на заседание Рабочей группы специалистов или экспертов для дачи пояснений и заключений по вопросам, возникающим в процессе установления результатов учета объема эфирного времени. Мнения специалистов и экспертов принимаются Рабочей группой к сведению, но не являются обязательными для вынесения окончательного заключения.
 3.11. По решению Рабочей группы сведения об объеме эфирного времени могут быть возвращены в аппарат Комиссии для уточнения и (или) дополнения с указанием, в какой части результаты требуют доработки и (или) уточнения. В решении должны быть указаны мотивировка его принятия, а так же сроки исполнения данного поручения и повторного представления результатов учета эфирного времени на рассмотрение Рабочей группы. Повторное заседание Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени за предыдущий месяц проводится не позднее 25 числа текущего месяца.
 3.12. По окончании обсуждения Рабочая группа устанавливает результаты учета объема эфирного времени за соответствующий период путем вынесения мотивированного заключения Рабочей группы о соблюдении либо несоблюдении порядка освещения региональными телеканалом и радиоканалом деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании.
В заключении Рабочей группы должны быть указаны количество сообщений, содержащих информацию о деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, продолжительность таких сообщений, а также общий хронометраж заявлений и выступлений (фрагментов заявлений и выступлений) лиц, указанных в пункте 2 статьи 4 Закона Алтайского края. При установлении нарушений в заключении Рабочей группы также указываются политические партии, деятельность которых была освещена в меньшем объеме, и временнáя разница в освещении.
В случае вынесения Рабочей группой заключения о несоблюдении региональными телеканалом и (или) радиоканалом порядка освещения деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, в нем указываются предложения о компенсации недостающего объема эфирного времени.
В заключении Рабочей группы могут указываться также другие сведения, связанные с освещением деятельности политических партий, представленных в Алтайском краевом Законодательном Собрании, в рассматриваемый период.
 3.13. На заседании Рабочей группы ведется протокол. Протокол оформляется в соответствии с инструкцией по делопроизводству в Комиссии.
 3.14. Протоколы, заключения и другие документы Рабочей группы в течение одного года хранятся в аппарате Комиссии, а затем передаются на хранение в архив Комиссии.
Документы, послужившие основанием для рассмотрения вопроса на заседании Комиссии, хранятся в архиве Комиссии. Порядок и сроки хранения документов в архиве Комиссии определяется инструкцией по делопроизводству Комиссии.


Документ:  Загрузить

Вернуться

search menu special arrow close print load calendar